Не играйте против США! Традиционное послание Баффета к вкладчикам

В своем обращении к инвесторам Уоррен Баффет объяснил, как можно поднять доходы на вкладах, даже если вы разбираетесь в этом как «обезьяна с дротиками», провел параллель между управлением заведением общепита и руководством фондом и признался в личной ошибке, стоившей компании 11 млрд долларов.

В публикации Berkshire Hathaway — традиционное послание Баффета, своеобразное наставление инвесторов. Из 13 страниц обращения Forbes выбрал самое интересное.

«Уолл-стрит наживается на тратах»

Розничные инвесторы, пришедшие на рынок, получили от Баффета ценный совет. Он считает, что на рынке слишком много гуру и специалистов по теханализу, точно знающих, что сулят акции подвижки на графике. Но все, что нужно для создания капитала молодым инвесторам, «это сведение к минимуму количества комиссий и сделок, широкая диверсификация, безмятежность и время», считает он, уточняя, что вкладчики не должны забывать простую истину — Уолл-стрит зарабатывает, пока они тратят.

Миллиардер убежден — «терпеливая и разумная обезьяна» обязательно увеличит капитал и дивиденды, если соберет портфель, бросив пятьдесят дротиков в пятьсот компаний из списка наиболее крупных в США.

«Никаких ставок против США»

Баффет очень оптимистично настроен относительно экономики США в обозримом будущем и ставит высокую оценку деловой хватке американцев. Он говорит о том, что ни одна другая страна в мире не дает так много для реализации человеческих возможностей.

«Истории успеха вполне обычны для Америки», говорит Баффет. «Обладая амбициями и идеями, люди в нашей стране с момента ее создания и до сегодняшнего дня создают что-то уникальное или улучшают сервис с помощью чего-то традиционного, часто практически не имея капитала».

Невзирая на существующие проблемы, прогресс экономики в США, как считает Баффет, впечатляет. Подытоживая свои мысли, он предостерегает: «Не делайте ставок против Америки».

«Сокровища»

В послании миллиардер называет четыре самых ценных, по его мнению, бизнеса, относящихся к активам Berkshire. Страховой бизнес — это ядро, остающееся им уже 53 года, говорит Баффет. Второе место у железной дороги BNSF, третье — доля в Apple (5,4%). Четвертое место у доли в энергокомпании Hathaway Energy (91%). Баффет уточняет, что каждый из перечисленных бизнесов — это «драгоценность».

«Большой прокол»

Баффет назвал огромной ошибкой приобретение за большие деньги Precision Castparts, компании, производящей оборудование для аэрокосмической отрасли и энергетики. В 2016 году покупка обошлась Berkshire Hathaway в 32,3 млрд долл. Тогда эта сделка была крупнейшей в карьере миллиардера.

За эту ошибку пришлось заплатить 11 млрд — именно столько списала Berkshire Hathaway год назад. Кризис ушедшего года у главных клиентов Precision Castparts, авиакомпаний, выявил ошибку инвестора — переоцененность приобретения. «Было заплачено слишком много. Мой оптимизм подвел меня без какого-либо влияния со стороны», — утверждает Баффет. 

Сейчас для облигаций не время

В настоящий момент не стоит вкладываться в облигации, говорит Баффет. «Можно ли поверить в то, что доходность десятилетних облигаций Министерства финансов, составлявшая на конец этого года всего 0,93%, в 1981 году была выше на 94% и составляла 15,8%?» — такой вопрос он задал вкладчикам.

Одновременно с этим глава Berkshire предупреждает о рисках, связанных с покупкой облигаций ради увеличения доходности. «Некоторые из тех, кто вкладывается в облигации, пытаются выжать жалкие крохи из доступной сейчас доходности. Однако опасные займы у ненадежных заемщиков не могут быть ответом на недостаточные ставки», — предостерег Баффет. 

Бизнес как общепит

Миллиардер отметил в послании книгу об инвестициях, написанную Филом Фишером, экономистом. В ней автор сравнивает руководство компанией с управленческими обязанностями в ресторане. Подавайте что угодно — бургеры с колой или блюда французской кухни, но не стоит метаться между тем и другим, пишет, ссылаясь на книгу, Баффет, подчеркивая, что его компания подает бургеры в течение 56 лет и дорожит клиентами, сделавшими выбор в ее пользу. 

Будущее собрание

В конце послания Баффет анонсировал предстоящую встречу акционеров, уточняя, что она пройдет онлайн, однако трансляцию планируется провести из Лос-Анджелеса, а не из традиционной Омахи. Как сообщает CNBC, это произойдет впервые. Телеканал уточняет, что в Лос-Анджелесе проживает Ч. Мангер, ему 97 лет и он является главным соратником Баффета. В 2020 году он не был в Омахе по причине локдауна.

Berkshire: подведение итогов года

Прибыль компании по операциям достигла 5,02 млрд долларов в четвертом квартале, увеличившись на 14%. Чистая прибыль увеличилась до 35,84 млрд долл (на 23%).  За весь 2020 год операционная прибыль сократилась на до 21,92 млрд долл (на 9%), чистая прибыль — до 42,52 млрд долл (на 48%). Денежная «подушка» компании увеличилась до 138,3 млрд — в конце 2019 ее размер составлял 129 млрд. В прошлом году Berkshire пришлось искать новые варианты «размещения гигантской кучи денег» — решение нашлось в покупке собственных акций на сумму 24,7 млрд, как сообщает Bloomberg.

 Акции компании — в отстающих на широком рынке (The Wall Street Journal). Индекс S&P 500 за год увеличился на 16,3% за год, при этом подорожали ценные бумаги Berkshire класса А всего лишь на 2,4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *