Неделя на Уолл-Стрит: После ошеломительного ралли ожидается пауза

The Wall St. sign is seen near the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., March 29, 2021. REUTERS/Brendan McDermidНЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Некоторые значимые лица Уолл-стрит предрекают паузу в ошеломительном ралли, подбросившем S&P 500 до свежих годовых рекордов, в то время как инвесторы пытаются определить, стоит ли забирать барыши или наоборот, увеличить вложения.

Аналитики Goldman Sachs говорят, что ожидаемый пик экономического подъема в США во втором квартале может быть связан с более слабой доходностью на фондовом рынке. А Morgan Stanley предупредил, что ценные бумаги скоро столкнутся со встречным ветром. Deutsche Bank в этом месяце говорил об откате индекса S&P 500 на целых 10% по мере замедления котировок, а BofA Global Research подтвердил целевой прогноз о снижении индекса к концу года примерно на 8% по сравнению с текущим значением.

Относительно длительный период без заметной коррекции фондового рынка также беспокоит некоторых игроков. Индекс S&P 500 имеет тенденцию снижаться по крайней мере на 5% каждые 177 календарных дней, говорит Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA. Сейчас ралли рынка продолжается уже 211 дней.

«Я не удивлюсь, если будет откат без какой-либо особой причины», — говорит старший портфельный менеджер Dakota Wealth Роберт Павлик.

Шквал предупреждений представляет собой дилемму для некоторых инвесторов. Хотя многие хотели бы защитить свою прибыль, заработанную на 85-процентном росте рынка с момента пандемического обвала в прошлом году, нисходящие коррекции за последний год сопровождались резкими отскоками, что свидетельствует в пользу того, чтобы держать активы и покупать еще больше во время снижения.

По словам Стовалла, два значительных падения индекса S&P с марта 2020 года «скосили» в среднем около 8%. В обоих случаях рынок обновил рекорды спустя несколько недель, что некоторые приписывают беспрецедентным денежно-кредитным и налогово-бюджетным стимулам, укрепляющим доверие инвесторов.

«После медвежьего рынка в марте прошлого года спады были щедро вознаграждены», — сказал Рэнди Фредерик из Charles Schwab.

Со времен мирового финансового кризиса индекс вырос на 511%, несмотря на пять откатов по 10% и более и резкое падение на 34% в марте прошлого года, что дает инвесторам еще один аргумент в пользу того, чтобы покупать и держать акции.

Тревогу вызывает также относительно щедрая оценка акций: по данным Refinitiv Datastream, форвардный коэффициент цена/прибыль индекса S&P 500 сейчас составляет 22,3, что намного выше среднего исторического показателя в 15,4.

«Рынок дорогой, поэтому мы ищем акции, которые все еще имеют потенциал роста», — сказал Питер Туз, президент Chase Investment Counsel.

«Сейчас можно найти бумаги, которые не слишком перекуплены, — говорит Скотт Шермерхорн, инвестиционный директор Granite Investment Advisors. — Сидя в кэше, вы ничего не заработаете».

В фокусе внимания на этой неделе — заседание Федеральной резервной системы США, а также выступление президента Джо Байдена в Конгрессе и корпоративная отчетность, в том числе от таких крупных компаний, как Apple Inc и Alphabet Inc.

(Льюис Краускопф при участии Сакиба Икбала Ахмеда и Дэвида Рэндалла, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *