Нефть будет ещё дешевле?

«Выбирай верный путь, а не лёгкий.»
Мэтт Шейд

В прошлой статье мы разобрали фьючерс Рубль/ Доллар. Сейчас постараемся сделать то же самое ещё с одним важным инструментом.

Фьючерс на нефть Brent (инструмент Br)


Как видно из дневного графика Br, исполнился третий вариант из предыдущей статьи.

Рынок открылся мощным ростом, пробил локальную зону продаж 40.1 и продолжил расти до мощной зоны 43.26-43.8, где стали исполняться стопы тех, кто шортил рынок ранее:

В вторник рост продолжился, но уже на более низком объёме и не так уверенно, что видно вдвое меньшему спреду:

blank

Очень интересной была среда.  Здесь видно, что такое манипуляция и как разводят толпу. Мы находились в очень мощной зоне продаж, за которой расположено огромное количество стопов игроков, играющих на понижение.


Как  работает логика толпы, игроков, работающих на пробой/отскок от уровня и тех, кто верит в технический анализ?


Цена ДОЛЖНА отскакивать от этого уровня вниз.  Если этого не произойдет и цена пробьет уровень вверх, то на исполняющихся стопах ( а это рыночные контракты на ПОКУПКУ, которые двигают цену) начнется большое восходящее движение и после пробоя уровня нужно присоединяться к этому тренду. Звучит логично. 

Но если б на рынке работали уровни, фигуры и прочая ерунда, то самыми богатыми людьми были бы учителя геометрии.


Что произошло на самом деле.


Сначала дня начался сильный рост на большом объёме, начали исполняться стопы продавцов и вроде пока что всё логично, но в этот же момент те, кто играл в лонг, стали закрывать свои длинные позиции и при этом мы упёрлись в неожиданно появившийся лимитный блок продавца. Это очень хорошо видно на часовом графике Бидов и Асков. Зеленые горизонтальные области это и есть рыночные контракты на покупку, которые не смогли пробить область лимитного продавца, после чего цена начала нисходящее движение:

blank

Эти два события нарисовали нам классический кластер манипуляции, ге весь объём сосредоточен в верхней области, а цена закрылась почти на уровне открытия.  При этом кластер формально положительный, но дельта при этом отрицательная:

blank

После этого нефть продолжала падать два оставшихся торговых дня.

Что нас ждёт на грядущей неделе?

Вариантов, по обыкновению, несколько:

  • Рынок будет снижаться до объёмного уровня 41.6 -40.9, после чего отскочет и пойдёт вверх:

blank
  • Рынок пойдёт вниз, пробьет объёмный уровень и продолжит снижение дальше до следующего объёмного уровня и дальше уже надо смотреть по факту.  Либо пробьём, либо отскочим:
blank
  • Рынок будет расти, а дальше зависит уже от понедельника.  Либо сразу рост, либо отскок к зеркальному уровню и снова рост:
blank
  • Манипуляция.  Начнется все бурным ростом, как в среду, пробьет объёмный уровень вверх, но резко развернётся и начнётся нисходящее движение:
blank

Тут следует помнить, что нефть политизированный и слишком новостной инструмент, поэтому на цену будут влиять эти два фактора.

По моему мнению, это самые вероятные варианты развития событий.  Что будет в реальности, мы увидим уже в понедельник.

Другие инструменты (Рубль и индекс РТС) мы разберем в следующих статьях.

Хочу ещё раз напомнить, что я не даю рекомендаций по торговле. Любые операции с рыночными инструментами вы совершаете на свой страх и риск.

Всем хороших выходных, ставьте стоп-лоссы, заходите и выходите вовремя, будьте счастливы, процветайте и помните — таков путь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *