Нефть продолжает дешеветь, завершает неделю снижением

Нефть продолжает дешеветь, завершает неделю снижением0 Нефть продолжает дешеветь, завершает неделю снижением Нефть продолжает дешеветь и может завершить неделю снижением более чем на 4%.

Июньские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:50 мск подешевели на $1,95 (1,81%) — до $106,01 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на $1,95 (1,88%) — до $101,84 за баррель.

Нефтяные котировки снижаются главным образом из-за опасений замедления экономического роста и падения спроса в результате вооруженного конфликта на Украине и новой волны коронавируса в Китае.

«Отчасти это происходит из-за беспокойства по поводу спроса в связи с жесткими правилами борьбы с COVID-19 в Китае, которые могут парализовать на несколько недель ключевой деловой центр страны — Шанхай. Кроме того, сильно растущий доллар, снижение на фондовых рынках и повышение доходностей бондов также являются негативными факторами», — отметил аналитик Commerzbank (ETR:CBKG) Карстен Фритч.

Дополнительным негативным фактором для нефтяного рынка стали «ястребиные» комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла, накануне вновь сигнализировавшего о готовности центробанка повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов на майском заседании. Его заявления привели к укреплению курса доллара, что снижает привлекательность сырьевых товаров, включая нефть, для держателей других валют.

«Тревоги по поводу темпов роста экономики Китая оказывают давление на цены на нефть вкупе с распродажей на рынке акций США накануне», — сказал старший аналитик OANDA Джеффри Хейли.

Между тем аналитики Morgan Stanley (NYSE:MS) в пятницу повысили прогнозы цен на нефть марки Brent на третий и четвертый кварталы текущего года на $10 за баррель на фоне ожидаемого дефицита топлива на мировом рынке.

Согласно новому прогнозу, средняя цена Brent в третьем квартале составит $130 за баррель, в четвертом — $120 за баррель. Прогноз на 2023 год был повышен на $5, до $105 за баррель.

«Спрос на нефть вероятно восстановится не такими быстрыми темпами, как мы прогнозировали ранее, но этот фактор более чем нивелируется более слабыми прогнозами со стороны предложения, в частности из России и Ирана», — написали аналитики Morgan Stanley.

Нефть продолжает дешеветь, завершает неделю снижением  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.