Нефть продолжает дорожать на ожиданиях решений ОПЕК+

Нефть продолжает дорожать на ожиданиях решений ОПЕК+0 Нефть продолжает дорожать на ожиданиях решений ОПЕК+ Нефтяные цены растут в ходе торгов на фоне надежд на то, что ОПЕК+ отложит увеличение добычи.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:24 мск составила $43,67 за баррель, что на $0,89 (2,08%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составила $41,07 за баррель, что на $0,94 (2,34%) выше уровня предыдущих торгов.

На прошлой неделе стоимость Brent выросла на 8,4%, WTI — на 8,1%, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data. Поддержку рынку оказали новости об успешных испытаниях вакцины от коронавируса.

Несмотря на позитивные новости о вакцине, ОПЕК+ могут отложить запланированное на январь восстановление добычи на фоне второй волны пандемии, пишет Bloomberg. Министры обсуждают отсрочку на три-шесть месяцев, заявили агентству делегаты.

Завтра министры ОПЕК+ проведут промежуточную встречу, чтобы оценить ситуацию на рынке, и могут принять окончательное решение через две недели.

«Это плохой момент для увеличения поставок нефти, — считает президент Rapidan Energy Group Боб МакНэлли. — Им (странам ОПЕК+) практически не остается другого выбора, кроме отсрочки. Снижение спроса в Европе вызывает опасения».

Росту нефтяных цен также способствуют надежды на то, что карантинные меры в США в этот раз будут не такими жесткими, как весной во время первой волны коронавируса. Один из главных советников Джо Байдена по вопросам борьбы с распространением заболевания Вивек Мерти назвал локдауны крайней мерой. В интервью телеканалу Fox он отметил, что власти страны многому научились с весны, поэтому они рассматривают санитарные меры, не как «кнопку выключения», а как «регулятор, который можно усилить или убавить в зависимости от степени опасности».

«Заявление советника Байдена о том, что он против введения жесткого национального карантина, хорошая новость для энергетического спроса в Северной Америке. Это одна из главных новостей, которая подталкивает цены вверх этим утром», — считает стратег DailyFX Маргарет Ян, которую цитирует S&P Global Platts.

Помимо этого, оптимизм рынка связан с подписанием странами АСЕАН в выходные в Ханое крупнейшего в мире соглашения о свободной торговле, или документа о всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Это соглашение формирует торговое объединение, на которое приходится треть мирового ВВП. По словам Маргарет Ян, это соглашение «может дать долгосрочную поддержку экономической активности в регионе».

Тем временем данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные в пятницу, показали рост числа действующих добывающих нефтяных установок в США по итогам восьмой недели подряд. Число действующих нефтяных установок на прошлой неделе выросло на 10 единиц, до 236 установок.

Нефть продолжает дорожать на ожиданиях решений ОПЕК+  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *