Нефть продолжит ралли, несмотря на иранский экспорт и угрозу третьей волны COVID-19

FILE PHOTO: A worker looks on over a platform in a drilling rig at Vaca Muerta shale oil and gas drilling, in the Patagonian province of Neuquen, Argentina January 21, 2019. Picture taken January 21, 2019. REUTERS/Agustin Marcarian/File Photo(Рейтер) — Кто из традиционных быков предсказывал ралли, в результате которого цены на нефть выросли вдвое за последние восемь месяцев? Ответ — никто.

Из более чем 50 аналитиков, опрошенных Рейтер в октябре прошлого года, когда Brent торговалась около $35 за баррель из-за глобальных локдаунов, почти никто не осмеливался предположить, что цены приблизятся к $60 за баррель.

Американский банк Goldman Sachs прогнозировал, что во втором квартале средняя цена будет достигать $57,50 за баррель, а менее крупная консалтинговая компания из Хьюстона Stratas Advisors делала самую смелую ставку — $60.

Но в июне цены превысили $75 за баррель, и аналитики ждут продолжения ралли, которое будет подпитываться восстановлением спроса и ограничениями добычи ОПЕК, — пусть и более скромного.

Сорок четыре аналитика, опрошенных Рейтер в этом месяце, прогнозируют, что средняя цена на Brent в этом году составит около $67,48 за баррель. Майский прогноз предусматривал показатель в $64,79.

Спрос на нефть в этом году, как ожидается, вырастет на 5-7 миллионов баррелей в сутки.

«Восходящий диапазон цен на нефть будет ограничен способностью ОПЕК восстановить предложение для предотвращения неожиданных повышательных движений спроса и цен», — сказал Джон Пейси, президент Stratas Advisors.

Пейси прогнозирует среднюю цену на Brent около $75 за баррель в третьем квартале и $78,50 в 2022 году.

«Одна из причин, по которой мы считаем, что рост цен на нефть будет более умеренным, — сила доллара США».

Goldman Sachs прогнозирует среднюю цену Brent на уровне $80 за баррель в третьем квартале «с потенциальными колебаниями гораздо выше», поскольку мировому рынку грозит «самый сильный дефицит с прошлого лета».

По словам участников опроса, рост цен на нефть также может столкнуться с препятствиями, связанными с возможной сделкой между США и Ираном, которая приведет к увеличению мирового предложения. Еще один фактор риска — резкий рост числа случаев COVID-19, который помешает восстановлению спроса.

Аналитики предполагают, что Иран потенциально может вывести примерно 1-2 миллиона баррелей нефти в сутки на мировой рынок в течение следующих шести месяцев.

«Главный вопрос заключается в том, будут ли готовы Саудовская Аравия и другие производители из Персидского залива к принять иранскую нефть, сохраняя при этом жесткий контроль над совокупными поставками в рамках сделки ОПЕК+», — сказала аналитик Intesa Sanpaolo Даниэла Корсини.

(Накул Айер в Бангалоре, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *