Некоторые чиновники ФРС рассматривают возможность более раннего повышения ставок

A man walks outside The Federal Reserve Bank of New York in New York City, U.S., October 12, 2021. REUTERS/Brendan McDermid(Рейтер) — Некоторые члены руководства Федрезерва рассматривают возможность повышения ставок раньше, чем они считали необходимым несколько месяцев назад, так как инфляция продолжает ускоряться, а экономика восстанавливается.

Президент США Джо Байден вскоре должен принять решение о том, выдвинуть ли главу Федрезерва Джерома Пауэлла на новый срок или повысить члена совета управляющих Лейл Брейнард. Ранее на этой неделе Байден сигнализировал, что может объявить о своем решении уже в пятницу.

Кого бы ни выбрал президент, глава ФРС столкнется с непростой задачей. Цели регулятора — ценовая стабильность и полная занятость, похоже, все больше вступают в конфликт.

И Пауэлл, и Брейнард говорили, что нынешний всплеск инфляции утихнет в следующем году, так как цепочки поставок будут восстановлены. Они утверждали, что ФРС должна держать процентные ставки на крайне низком уровне, чтобы дать больше времени миллионам американцев, потерявшим работу, найти новую.

Многие из членов руководства ФРС согласились с этой точкой зрения, но продолжающийся рост цен ставит ее под сомнение. По словам главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, подъем процентной ставки в 2022 году может быть целесообразным, если повышенная инфляция сохранится, хотя он этого не ждет.

Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик сказал, что, по его мнению, центробанк США может начать повышать процентные ставки в середине следующего года, исходя из прогнозов занятости.

«Прямо сейчас наши прогнозы предполагают, что к лету следующего года количество рабочих мест, которое у нас есть в экономике, будет в значительной степени таким, каким было до пандемии», — сказал Бостик в интервью Marketplace.

«И на данном этапе я думаю, что для нас уместно попытаться нормализовать нашу политику процентных ставок».

На заседании в октябре чиновники ФРС решили начать сокращать поддержку экономики, постепенно снизив сумму ежемесячных покупок активов со $120 миллиардов до нуля к июню следующего года.

Некоторые члены руководства ФРС с тех пор призвали к более быстрому сворачиванию стимулов, чтобы подготовиться к более раннему повышению ставок, если в этом возникнет необходимость.

Эванс высказался против.

«Ожидается, что мы не будем повышать ставки до (конца сворачивания стимулов), ожидается, что мы не будем корректировать (сворачивание)… если не увидим больших изменений данных», — сказал он.

В сентябре только половина чиновников ФРС думала, что им нужно будет начать повышать ставки в следующем году, а другая половина считала 2023 год более вероятным для первого повышения стоимости заимствований.

Свежие прогнозы ФРС, которые будут опубликованы 15 декабря, покажут, насколько сильно изменились взгляды.

(Энн Сафир. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *