Немецкая экономика взяла паузу, а инфляция — нет, предупреждает Бундесбанк

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Экономический рост в Германии взял паузу, поскольку бум последних месяцев уперся в нехватку товаров и рабочей силы; еще одной причиной «передышки» стали новые ограничения, вводимые для борьбы с пандемией коронавируса, сообщил в понедельник центральный банк страны.

Бундесбанк также предупредил, что инфляция в крупнейшей экономике Европы, вероятно, в течение некоторого времени будет превышать 3%, и предстоящие коалиционные переговоры о заработной плате должны привести к значительному её росту.

Экономика Германии пережила период активного роста в первой половине года, когда вновь открылись предприятия сферы услуг. Однако с тех пор началось замедление, так как промышленность пострадала от перебоев с поставками, а строительным компаниям становится все труднее находить работников, говорится в сообщении Бундесбанка.

FILE PHOTO: The new 100 and 200 Euro banknotes are presented at the headquarters of Germany's Federal reserve Bundesbank in Frankfurt, Germany, May 21, 2019. REUTERS/Kai Pfaffenbach

Это может быть зловещим знаком для мировой экономики, учитывая решающее положение Германии в глобальных цепочках поставок и ее роль в качестве двигателя роста Европы.

«Восстановление экономики, скорее всего, собирается сделать передышку, — говорится в ежемесячном отчете Бундесбанка. — С сегодняшней точки зрения ВВП может снизиться в осеннем квартале 2021 года».

Бундесбанк добавил, что инфляция в Германии может составить чуть менее 6% в ноябре, прежде чем снизиться в следующем году, когда сокращение НДС в 2020 году и другие временные факторы не будут влиять на расчет.

В долгосрочном периоде рост потребительских цен, согласно Бундесбанку, будет значительно превышать 3%, при этом базовая инфляция, не учитывающая продукты питания и энергоносители, будет существенно превышать 2%.

(Франческо Канепа. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *