Немецкий таблоид Bild раскритиковал Лагард, назвав ее «мадам Инфляция»

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Самый продаваемый немецкий таблоид Bild в субботу обрушился с язвительной критикой на председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард. Авторы статьи обвинили главу ЕЦБ в том, что она уничтожает доходы и сбережений простых людей, поскольку допускает ускорение инфляции.

Статья, повторяющая нападки Bild на предшественника Лагард Марио Драги в 2019 году, может свидетельствовать о новой враждебности к ЕЦБ со стороны немецкой общественности, которая на протяжении десятилетия скептически относится к ультрамягкой политике центробанка.

Регулятор не изменил денежно-кредитную политику по итогам заседания в четверг, как и ожидалось, отложив до декабря решения о прекращении чрезвычайных мер стимулирования и нормализации денежно-кредитной политики.

President of the European Central Bank (ECB) Christine Lagarde takes part in a news conference on the outcome of the Governing Council meeting, in Frankfurt, Germany, October 28, 2021. REUTERS/Kai Pfaffenbach

Газета назвала Лагард «мадам Инфляция», обвинив ее в том, что она, имея высокой уровень дохода, любит носить одежду дорогих брендов и, похоже, не интересуется трудностями простых людей.

«Кристин Лагард растворяет пенсии, зарплаты и сбережения», — говорится в статье.

Отвечая на вопрос Рейтер о статье, представитель ЕЦБ отметил, что Лагард на пресс-конференции в четверг признала, что инфляция «явно беспокоит» людей, и сказала, что чиновники потратили много времени на критический анализ своей деятельности, прежде чем пришли к выводу, что в следующем году инфляция снова замедлится.

В интервью немецкому журналу Spiegel, также опубликованном в субботу, Лагард посочувствовала жителям Германии, сказав, что и сама замечает рост цен на продукты.

«Я сама хожу за покупками и обращаю внимание на изменение цен», — сказала она.

«Я вижу, что некоторые повседневные товары, такие как йогурт, хлеб или масло, становятся дороже».

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн — один из самых консервативных членов совета управляющих ЕЦБ — в октябре сообщил, что покинет свой пост 31 декабря.

Вайдманн сослался на личные причины отставки, однако в своем прощальном письме повторил критику в адрес политики «легких кредитов» ЕЦБ, предупредив об инфляционных рисках.

Инфляция в еврозоне в октябре достигла 4,1%, сравнявшись с историческим максимумом, а инфляция в Германии еще выше — к концу года она, скорее всего, приблизится к 5%.

(Балаш Кораньи. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *