Несмелая весна

Несмелая весна0 © Reuters.

Investing.com – И в третий раз фьючерс на S&P 500 прошел уровень 4160 п., и даже поднялся выше 4170 п. – но к 21.30 МСК на этом и застрял. В целом картина остается скорее позитивной, но уверенности нет, и европейские площадки тоже закончили день в небольшом, но минусе. Фьючерс на баррель Brent также отыгрывает просадку прошлых дней – но к 21.00 МСК он лишь с трудом закрепился выше $66.

Экономическая статистика при этом неплохая. В Европе и США хорошие данные по деловой активности (PMI) за апрель – только сектор услуг в Германии немножко провисает, но все равно остается в позитиве. Также в США в марте отлично росли продажи нового жилья – они превысили миллион. Правда, в последнем случае настораживают два момента: рост продаж происходит на фоне снижающихся покупок вторичного жилья. А последний раз больше миллиона новых домов в месяц в США продавалось в октябре 2006 года – и все помнят, чем эти рекорды кончились.

«В США очень хорошая корпоративная отчетность, и второй квартал тоже может быть очень хорош. Поэтому есть ощущение, что все лучшее уже случилось и включено в цены. Так что, вполне вероятно, поговорка “настал май – продай, да гуляй” окажется близкой к истине. Рынок забрался очень высоко, и историй, способных взорвать рынок, нет, людей трудно чем-то удивить, – рассуждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Но о переходе на медвежьи рельсы речи нет. Беспокоиться настанет пора, если рынок уйдет ниже 4000 пунктов».

В России все хорошо и как-то само собой налаживается, или само собой наладится скоро-скоро. Даже президент Белоруссии Александр Лукашенко, волновавший публику угрозой «принять самое важное решение», по итогам визита в Москву всего лишь напринимал каких-то «дорожных карт», так никаких Рубиконов и не перейдя.

В стране продолжается борьба с инфляцией. Минпромторг бьется за металл: ограничивает экспорт и грозится урезать возврат НДС за вывоз лома, пока цены не исправятся и не вернутся обратно в 2020 год.

А Банк России повысил ключевую ставку с 4,5% до 5% – что было ожидаемо, но не всеми – и надеется, что во втором полугодии инфляция, превышающая 5,5%, все-таки начнет снижаться. Впрочем, как известно, инфляция зависит, в том числе, от роста зарплат. И поскольку правительство до сих пор обсуждает, почему и как не выполнены обещавшие повышение зарплат бюджетников «майские» указы от 2012 года, возможно, рост цен и вправду замедлится – сам собой.

Прогресс по всем фронтам. Продолжается поступательное внедрение инноваций: «институты развития» опять реформируют – а что еще с ними делать? «Сколково» теперь переподчинят ВЭБу, а РВК – РФПИ, и в новой конфигурации этот квартет, несомненно, придаст всему новый импульс.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила с традиционным заявлением, что теперь в целом можно говорить о выходе России на плато по заболеваемости коронавирусом – на этот раз уж точно.

И, конечно, неплохие корпоративные новости: Сбер и ВТБ (MCX:VTBR) объявили о дивидендах за 2020 год, и эти цифры вполне устроили и даже слегка воодушевили инвесторов.

Несмотря на общую благодать, индекс МосБиржи чуток, вместе с Европой, просел – но всего на 0,09%. Зато рубль крепнет, и сегодня в середине дня даже уходил ниже 75 за доллар – так что индекс РТС прибавил вполне достойные 0,67%. Индекс госбумаг RGBI с утра тоже пустился в рост – хотя, конечно, после заседания ЦБ почти все заработанное и растерял.

«Поводов для беспокойства не осталось. Политические риски снизились, тучи рассеялись, все расселись по своим местам – видимо, был достигнут какой-то многовекторный компромисс. ЦБ не исключает на пике роста ставки до 6,5%, но за три года она все равно в среднем будет ниже 6%. Даже если американские казначейские бумаги будут дорожать, это будет теперь меньше сказываться на длинных ОФЗ – нерезидентов не осталось, а локальные инвесторы в длинные бумаги могут не опасаться процентного риска. Вероятность, что их доходности уйдут к 8%, невелика – должно произойти что-то апокалиптическое. Рублю, как производной от ОФЗ, такой резкий рост ставки тоже на пользу. Однако, оценивая перспективы его роста, стоит помнить, что сейчас идет налоговый сезон, а в Европе ожидается отмена количественное смягчения. Наконец, рубль традиционно слабее во втором полугодии, так что поводов для сильного укрепления нет, – продолжает Валерий Вайсберг. – Мы показали 1500 п. по РТС, по индексу МосБиржи был исторический максимум, Сбер ожидает в этом году еще большей прибыли, чем в прошлом. Так что акции будут покупать, и есть шанс, как минимум, закрепиться в диапазоне 1500-1550 пп. Остается лишь вопрос, что предпочтут инвесторы перед длинными майскими выходными – возможно, многие в этот рискнут переждать их в бумагах».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Несмелая весна 6  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *