НФА участвует в работе над выпуском ОФЗ в юанях, видит интерес китайских инвесторов

НФА участвует в работе над выпуском ОФЗ в юанях, видит интерес китайских инвесторов0 © Reuters. Arrangement of various world currencies including Chinese Yuan, Japanese Yen, US Dollar, Euro, British Pound, Swiss Franc and Russian Rouble pictured in Warsaw, January 26, 2011. REUTERS/Kacper Pempel (POLAND — Tags: BUSINESS)

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) — Нерезиденты, в частности, китайские инвесторы, продолжат покупать ОФЗ, несмотря на американские санкции, считает президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий, который участвует в подготовке документации для выпуска ОФЗ в китайских юанях, эмиссия которого затянулась еще на два года из-за пандемии коронавируса.

США с середины июня запретили американским инвесторам покупать российский рублевый госдолг на первичном рынке, вызвав волну распродаж в рубле и ОФЗ, которая, однако, оказалась не столь массированной как весной 2020 года.

«Иностранцы не смогут участвовать в аукционах, но покупать их не перестанут. Интерес к госбумагам РФ остается высоким, в том числе, со стороны китайских инвесторов», — сказал Заблоцкий в интервью Рейтер.

«Мы продолжаем работать над выпуском ОФЗ в китайских юанях, он давно обсуждался, и, хотя пандемия несколько затормозила этот процесс, но проект не остановился. Речь идет о взаимных выпусках, как ОФЗ в юанях, так и китайских облигаций в рублях», — добавил он.

Минфин России уже много лет ведет работу над выпуском ОФЗ в юанях, который планировался еще в 2016 году, а НФА в свою очередь, взаимодействует с китайской ассоциацией и готовит пошаговую инструкцию, что нужно делать для выпуска облигаций на рынках двух стран.

«Есть много регуляторных вопросов, которые с этим связаны, но обсуждение идет, это серьезная работа, учитывая валютный контроль и требования китайских и российских регуляторов», — сказал Заблоцкий.

О сроках выпуска ОФЗ в юанях он сказал:

«Это вопрос отношений двух стран, теоретическая подготовка – это одно, но законодательно требуется одобрение властей. Думаю, постепенно можно эту работу довести до конца и в течение двух лет увидеть выпуск ОФЗ в юанях».

Китайские инвесторы, по данным ЦБР, покупают и рублевые ОФЗ, их доля к 1 апреля 2021 года выросла до 4%.

«Ведется взаимная работа по обучению инвесторов обеих стран работе на рынках друг друга. Это должно быть взаимное проникновение, приход наших банков на их рынок и китайских – на российский», — сказал Заблоцкий.

В целом по его оценке, несмотря на выход американцев из российских активов из-за санкций, количество нерезидентов в ОФЗ не уменьшается.

«Да, они частично сократили позиции, но продолжают заходить в ОФЗ на вторичном рынке. Понятно, что это не первые санкции, и объем вложений за годы стал меньше, поэтому в прошлом месяце их выход уже был не таким массовым, как весной 2020 года».

«На вторичном рынке нерезидентам не запрещено пока покупать, и они будут покупать, т.к. Россия, несмотря на санкции, неплохо выглядит среди аналогичных стран, и доходность по ее бумагам высокая. Американцы ведь не перестали покупать ОФЗ даже сейчас, они продолжают это делать. Понятно, что есть официальные требования, ограничения на покупки на первичном рынке, они все это четко соблюдают, но покупают на вторичке», — сказал Заблоцкий.

ЦБР сообщал, что доля вложений нерезидентов в общем объеме рынка ОФЗ в апреле снизилась на 1,4 процентного пункта до 18,8%, а объем их вложений сократился на 130 миллиардов рублей, причем основные продажи прошли на внебиржевом рынке.

Заблоцкий говорит, что крупные сделки просто выгоднее делать вне биржи:

«Двусторонние сделки с локальными игроками выгоднее, чем выход на рынок и продажа крупными лотами, это объективная реальность. Это вообще достаточно характерно для нерезидентов, чаще всего крупные действия предпочтительно делать на внебиржевом рынке».

«Дело в том, что там объемы достаточно серьезные, и проще договориться напрямую с контрагентом, то есть это исключительно экономическая выгода».

Российский Центробанк обошелся без прямого выкупа бумаг на свой баланс в 2020 году, однако стимулировал поднадзорные банки наращивать покупки ОФЗ, позволив Минфину резко увеличить заимствования через политику, названную рядом аналитиков «теневым количественным смягчением» .

Локальные банки исторически являются крупнейшими инвесторами на рынке госбумаг, они всегда с удовольствием приходят и покупают эти бумаги, тем более что ОФЗ рефинансируются Банком России и необходимы банкам для выполнения нормативов краткосрочной ликвидности, сказал глава НФА.

После того, как крупнейшие госбанки «наелись» ОФЗ по плавающим ставкам в прошлом году, зашла речь об обратном выкупе Минфином флоатеров, так как ни у кого нет большого желания брать на себя процентный риск в период повышения ставки ЦБР.

Заблоцкий допустил, что операции по выкупу бумаг могут пройти, минуя биржевой рынок.

«Любой банк, который использует плавающие ставки, должен понимать, какие риски он создает или приобретает. И как они должны быть захеджированы. Жизнь некоторых ничему не учит. У нас привыкли, что ключевая ставка падала и падала, и никто не задумывался тогда, что же будет, когда она начнет расти. Это такой же случай, как с валютной ипотекой – выгодно взять валютную ипотеку, потому что там процентная ставка ниже, чем по рублевой. Брали, и никто не задумывался о том, что будет, когда курс доллара вдруг начнет расти», — сказал Заблоцкий.

По его словам, отношение к процентному риску должно стать ответственнее, у некоторых игроков отсутствует понимание того, какой тренд, когда он может измениться, и как хеджируются данные риски.

Развернутые высказывания Заблоцкого доступны по коду

(Текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

НФА участвует в работе над выпуском ОФЗ в юанях, видит интерес китайских инвесторов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *