Низкие ставки по ипотеке сохранятся в ближайшие месяцы на фоне льготных программ — ЦБ РФ

Низкие ставки по ипотеке сохранятся в ближайшие месяцы на фоне льготных программ - ЦБ РФ0 © Reuters. Низкие ставки по ипотеке сохранятся в ближайшие месяцы на фоне льготных программ — ЦБ РФ ЦБ РФ ожидает сохранения низких ставок по ипотечным кредитам в ближайшие несколько месяцев на фоне льготных программ, говорится в комментарии регулятора по ликвидности.

«В ближайшие месяцы с учетом сохранения в сентябре-октябре Банком России ключевой ставки на неизменном уровне можно ожидать сохранения низкого уровня ставок, сложившегося к августу-сентябрю. Колебания ставок около этого уровня в значительной степени будут определяться долей льготных программ с государственным участием в оборотах рынка и динамикой спроса на кредиты со стороны более рискованных категорий заемщиков», — поясняется в комментарии.

В то же время ЦБ указывает, что стоимость рублевых ипотечных кредитов в сентябре выросла на 0,16 п.п. — до 7,32%.

В августе показатель составлял 7,16%. Регулятор поясняет, что такая динамика ипотечной ставки обусловлена главным образом увеличением доли кредитов на покупку готового жилья в оборотах рынка. «При этом на первичном ипотечном рынке благодаря действию льготной программы на новостройки средневзвешенная ставка по-прежнему сохранилась вблизи исторических минимумов, скорректировавшись вверх в сентябре на 5 б.п., до 5,93%, что обусловлено растущей доступностью ипотеки для широких слоев населения, сопровождаемой ростом средней суммы и срока кредита», — говорится в комментарии.

Низкие ставки по ипотеке сохранятся в ближайшие месяцы на фоне льготных программ — ЦБ РФ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *