Норникель компенсирует сниженные дивиденды выкупом акций на сумму до $2 млрд

Норникель компенсирует сниженные дивиденды выкупом акций на сумму до $2 млрд0 © Reuters. A view shows a logo near facilities of Kola Mining and Metallurgical Company in Monchegorsk

Анастасия Лырчикова, Полина Девитт

МОСКВА (Рейтер) -Российский Норильский никель (MCX:GMKN) снизит финальные дивиденды за 2020 год на 40% от формулы соглашения акционеров, но может компенсировать падение обратным выкупом своих акций на $2 миллиарда в 2021 году.

Совет директоров Норникеля в пятницу рекомендовал финальные дивиденды за прошлый год в размере 1.021,22 рубля на акцию ($13,25), или около $2,1 миллиарда, сообщила компания.

Своим решением совет директоров согласился с недавним предложением крупнейшего акционера компании Владимира Потанина о минимизации выплат и расчете дивидендов за 2020 год от свободного денежного потока, а не EBITDA, из-за предстоящего роста инвестиций.

Записанная в соглашении Потанина, алюминиевого гиганта Русал и Романа Абрамовича формула предполагала, что Норникель должен заплатить за 2020 год $3,5 миллиарда в дополнение к начисленным до этого $1,2 миллиарда промежуточным дивидендам.

Согласно принятому решению, финальные дивиденды рассчитаны как 50% свободного денежного потока за 2020 год. С учетом промежуточных дивидендов акционеры Норникеля получат за 2020 год около $3,3 миллиарда дивидендов вместо $4,6 миллиарда, которые могли быть выплачены по формуле соглашения — при распределении 60% EBITDA.

Потанину принадлежит 34,6% Норникеля, Русалу — 27,8%, у Абрамовича — 4,7%.

«Решение совета директоров компании рекомендовать дивиденды в привязке к свободному денежному потоку – это серьёзный шаг на пути к формированию нового подхода к дивидендной политике», — сказал Потанин.

Русал, которому дивиденды Норникеля помогают обслуживать долг, сообщил, что удовлетворен решением совета.

«Несмотря на то, что у нас сохраняются разные подходы по отдельным вопросам развития компании, мы твёрдо убеждены в необходимости постоянного диалога», — говорится в его заявлении.

По мнению некоторых аналитиков, позицию обычно несговорчивого в споре о дивидендах Русала (MCX:RUAL) могло помочь смягчить согласие партнеров на выделение из Норникеля Быстринского проекта, которое позволит алюминиевой компании продать свою долю в месторождении Потанину за $570 миллионов.

ОБРАТНЫЙ ВЫКУП

Снижение дивидендов, по мнению аналитиков, также будет частично компенсировано обратным выкупом акций (buyback) на сумму до $2 миллиардов, который основные акционеры Норникеля договорились рекомендовать совету директоров провести в 2021 году.

Акционеры полагают, что это поддержит котировки компании и поможет запустить программу стимулирования сотрудников компании, на которую Норникель направит 0,5% уставного капитала, сообщил Норникель.

По текущим котировкам, Норникель может выкупить около 4% собственных акций. Компания не сообщила, как планирует ими распорядиться помимо опционной программы.

Русал и холдинг Интеррос Потанина сообщили, что рассмотрят возможность участия в buyback, когда станут известны его условия.

Русал ожидает, что Норникель погасит акции, которые получит в рамках выкупа, говорится в его отдельном сообщении.

Акции Норникеля растут в пятницу на Московской бирже на 2%.

Аналитики БКС рассматривают программу выкупа как альтернативу дивидендам, оценивая эффективную дивидендную доходность в 8,4%. Они не исключают, что Норникель проведет bayback через тендерное предложение с премией 20-30% и пропорциональным выкупом.

Такой солидный buyback компенсирует акционерам снижение дивидендов и поддержит бумаги Норникеля, если компания выкупит акции с рынка и затем погасит их за вычетом тех, что оставит для программы стимулирования менеджмента, написали аналитики Атона.

(Анастасия Лырчикова, Полина Девитт. Редакторы Глеб Столярови Анастасия Тетеревлева) Норникель компенсирует сниженные дивиденды выкупом акций на сумму до $2 млрд 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *