Новак: нефть и газ из РФ не заменить на горизонте 5-10 лет

Новак: нефть и газ из РФ не заменить на горизонте 5-10 лет0 © Reuters. Новак: нефть и газ из РФ не заменить на горизонте 5-10 лет Российские нефть и газ не удастся заместить на мировом рынке на горизонте пяти-десяти лет, даже заявления о прекращении поставок энергоресурсов из РФ приводят к всплескам цен на мировых рынках, физические же ограничения чреваты новыми историческими рекордами, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в статье, опубликованной в журнале «Энергетическая политика».

Он отметил, что после введения санкций в отношении России уже в марте был зафиксирован небывалый взлет цен на энергоресурсы и высокая волатильность.

«На пике стоимость газа достигала почти $4000 за тыс. кубометров, нефть приближалась к отметке $140 за баррель, уголь торговался по $460 за тонну. И эксперты уверены, что это не предел. Сегодня мировые энергетические рынки продолжают находиться в неопределённом состоянии», — сказал вице-премьер.

Комментируя планы о введении новых санкций на импорт российских энергоресурсов Европой, Новак заметил, что доля поставок нефти в страны ЕС из России достигает 30%, газа — 40%, а доля российского угля в общем импорте Европы составляет примерно треть от всех закупок.

Он отметил, что в Европе попытались снизить зависимость от российского газа при помощи угля, цена на который также выросла. Новаке также указал на нестабильность возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые призваны на замену газа. Вице-премьер РФ также напомнил, что в ОПЕК заявили, что не смогут компенсировать снижение поставок российской нефти на мировой рынок.

Таким образом, заметил Новак, «разумная альтернатива источникам энергии из России сегодня едва ли существует».

«Подчеркну, что в сложившейся ситуации даже не действия, а только заявления о прекращении поставок энергоресурсов из России приводят к всплеску цен на мировых рынках. Если же мир столкнется не с гипотетическими, а с физическими крупными ограничениями, цены на основные виды топлива могут значительно превысить уже достигнутые исторические максимумы», — резюмировал вице-премьер РФ.

Новак: нефть и газ из РФ не заменить на горизонте 5-10 лет  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.