Новак: переизбыток СПГ в мире может поднять вопрос о стабилизации рынка газа

Новак: переизбыток СПГ в мире может поднять вопрос о стабилизации рынка газа0 © Reuters. Russian Energy Minister Alexander Novak speaks with the media outside the EU Commission headquarters in Brussels

МОСКВА (Рейтер) — Замедление темпов экономического роста и переизбыток сжиженного природного газа в мире могут потребовать запуска действенных механизмов для стабилизации ситуации на рынках, сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«Восстановление глобальной экономики в 2021 году не сможет компенсировать понесенные газовой отраслью потери, а спрос на газ достигнет уровня 2019 года только в 2022 году», — сказал он в интервью отраслевому журналу Минэнерго.

Падение спроса на газ в мире может составить от 2,8% до 6,0% в 2020 году, добавил Новак со ссылкой на прогноз Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ).

В то же время, по словам Новака, в 2021 году объемы мирового торгового оборота СПГ могут увеличиться на 7,0–7,5 %, а в дальнейшем ожидаются ежегодные темпы роста до 3,5–5,5 %.

«В этой связи в будущем вновь может возникнуть ситуация с переизбытком предложения СПГ, что повторно поднимает вопрос о действенных механизмах по стабилизации рынков», — сказал он.

Сегодня на базе ФСЭГ существуют аналогичные ОПЕК возможности для создания коалиций и договоренностей для балансировки отраслевого рынка, и при необходимости эти рычаги могут быть использованы, считает Новак.

(Оксана Кобзева; редактор Антон Колодяжный) Новак: переизбыток СПГ в мире может поднять вопрос о стабилизации рынка газа  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *