ОАЭ за рост добычи ОПЕК+ с августа, но он не должен зависеть от продления сделки — министр

МОСКВА, 4 июл – РИА Новости. ОАЭ остаются привержены альянсу ОПЕК+ и поддерживают рост добычи группы с августа, но он не должен зависеть от продления общего срока действия соглашения, заявил эмиратский министр энергетики Сухейль аль-Мазруи.

«ОАЭ остаются полностью приверженными ОПЕК и ОПЕК+, и мы поддерживаем увеличение добычи с августа. Однако это не должно зависеть от продления текущего соглашения», — написал аль-Мазруи на своей официальной странице в Twitter.

Согласно официальному заявлению министерства энергетики страны, на которое ссылается эмиратское новостное агентство WAM, ОАЭ видят необходимость на ранке для дальнейшего роста добычи ОПЕК+ с августа. Однако отмечается, что такой рост не должен содержать каких-либо условий, как это было в предыдущие месяцы.

«Министерский мониторинговый комитет (JMMC — ред.), к сожалению, предложил только одну опцию: увеличение добычи нефти с условием продления соглашения, что также продлит несправедливый базовый уровень добычи ОАЭ до конца декабря 2022 года с конца апреля 2022 года», — цитирует агентство заявление эмиратского минэнерго.

Именно поэтому ОАЭ предложили комитету ОПЕК+ разделить эти два условия, чтобы иметь возможность ослабить ограничения по сделке с августа, однако JMMC настаивает на своей позиции. «Есть еще много времени для пересмотра условий продления соглашения, мы не видим необходимости включать это условие прямо сейчас», — считают в минэнерго ОАЭ.

«ОАЭ и наши международные партнеры инвестировали значительный объем средств в увеличение производственных мощностей страны и считаем, что если и когда соглашение будет продлено, база отсчета должна отражать реальные производственные мощности, а не устаревший уровень производства октября 2018 года», — заключают в ОАЭ.

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировались, и на июль 2021 года они составляют 5,76 миллиона баррелей в сутки. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

Решение о параметрах сделки должно было быть принято 1 июля, однако альянс не смог прийти к консенсусу по данному вопросу. Не удалось достичь соглашения и на следующий день, 2 июля. Причиной стала принципиальная позиция ОАЭ, которые настаивают на увеличении почти на 700 тысяч баррелей в сутки своей базы отсчета при продлении соглашения до конца 2022 года. При этом ОАЭ согласны на дальнейшее ослабление ограничений по добычи в августе-декабре. В итоге, переговоры по дальнейшей судьбе сделке было решено продолжить 5 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *