Облигации с рейтингом «ААА» являются оптимальными для неквалифицированных инвесторов — ЦБ РФ

Облигации с рейтингом © Reuters. Облигации с рейтингом "ААА" являются оптимальными для неквалифицированных инвесторов — ЦБ РФ Банк России считает облигации с рейтингом инвестиционного уровня оптимальными для неквалифицированных инвесторов, заявили в пресс-службе ЦБ в ответ на вопрос «Интерфакса» о возможности рассмотреть предложение НАУФОР о расширении диапазона рейтинга облигаций, разрешенных для покупки неквалифицированными инвесторами без прохождения обязательного тестирования.

«При установлении требований к кредитному рейтингу инвестиционного уровня мы исходили из необходимости максимально сократить риски для неквалифицированных инвесторов. Это означает, что без тестирования должны быть доступны облигации с самой низкой вероятностью дефолта и с самой высокой ликвидностью. Снижение этого «порога» может привести к тому, что начинающие инвесторы будут совершать сделки с менее ликвидными и менее надежными облигациями, не осознавая, что они берут на себя повышенные риски», — заявили в ЦБ.

Как пояснили в Банке России, тест позволяет человеку задуматься о том, сможет ли он быстро и по рыночной цене продать низколиквидные облигации, и в этом случае более высокая доходность таких бумаг может отойти на второй план.

«Тестирование не ограничивает право человека распоряжаться своими деньгами, а создаёт механизм предупреждения. И по первым результатам тестирования мы видим, что многие инвесторы не могут ответить на вопросы по таким инструментам. Это означает, что ранее подобные бумаги предлагались людям, не обладающим знаниями о них и не понимающим их риски», — заявили в ЦБ.

Как сообщалось, НАУФОР обратилась в Банк России с просьбой расширить уровень кредитного рейтинга для облигаций, разрешенных к покупке неквалифицированными инвесторами без прохождения обязательного тестирования, с нынешних «ААА» до «А-» включительно и отправила соответствующее письмо. «Для целей определения финансовых инструментов, приобретение которых требует проведения тестирования физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами, указанный уровень кредитного рейтинга («ААА») представляется неоправданно высоким», — говорится в письме НАУФОР.

Согласно национальным рейтинговым шкалам АО «Эксперт РА» и АКРА для Российской Федерации высокому уровню кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами соответствуют три категории: «AAA» (максимальный уровень), «АА» (высокий уровень) и «А» (умеренно высокий уровень).

При этом максимальный уровень кредитоспособности имеет небольшое количество эмитентов облигаций, такие как Сбербанк (MCX:SBER) и ВТБ (MCX:VTBR), некоторые госкорпорации и ряд регионов.

В НАУФОР считают, что облигации с высоким и умеренно высоким уровнем кредитоспособности являются достаточно надежными и не связаны с повышенными рисками, оценку понимания которых необходимо проводить с помощью тестирования.

С 1 октября неквалифицированные инвесторы без тестирования могут приобрести облигации с рейтингом не ниже «ААА».

Облигации с рейтингом «ААА» являются оптимальными для неквалифицированных инвесторов — ЦБ РФ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *