«Окваливание» инвесторов идет полным ходом

«Окваливание» инвесторов идет полным ходом0 © Reuters.

Investing.com — На фоне грядущего тестирования неквалифицированных инвесторов число «квалов» за два месяца этого года подскочило почти на треть (28%). Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦБ, за январь-февраль 2021 года этот статус получили более 40 тыс. человек, при том, что всего их 194,9 тыс.

Пробное тестирование «физиков» оказалось противоречивым

«Пока мы видим, что „окваливание“ не приобрело каких-то катастрофически больших масштабов, но прирост квалифицированных инвесторов заметно ускорился. Цифры пока невелики, но если эту ситуацию не остановить в зародыше, то через какое-то время мы увидим совершенно другую картину», — говорил ранее агентству зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Поскольку получение статуса «квала», дающего доступ к более широкому набору инструментов, выгодно не только самим инвесторам, но и финансовым организациям, некоторые их сотрудники предлагают клиенту схему, при которой он вносит определенную сумму на счет, получает справку, затем переводит деньги в другой банк, снова получает справку, — и так до тех пор, пока не наберет требуемые сегодня для получения статуса 6 млн. руб.

«Банк России при выявлении подобных практик проводит надзорные встречи с участниками рынка, направленные на прекращение действий по искусственному „окваливанию“ розничных инвесторов», — сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

Есть и другой, более «традиционный» путь — купить справку о наличии квалификационного аттестата с использованием номера аттестата другого лица, что, однако, уже грозит уголовной ответственностью за использование подложных документов (ст 327 УК РФ).

Требование об обязательном прохождении тестирования вступает в силу с 1 октября. По мнению регулятора, оно необходимо, чтобы отсечь людей, не понимающих специфику торговли на рынке, от возможности приобрести высокорисковые инструменты, например, облигации с рейтингом ниже установленного ЦБ, российские акции вне котировальных списков бирж, а также проводить сделки репо или торговать с «плечом».

Популярность торговли на бирже в последнее время растет экспоненциально. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за март 2021 года увеличилось на 754,5 тыс. человек и превысило 11 млн. На Санкт-Петербургской бирже, где торгуются в основном акции иностранных эмитентов, по итогам марта было зарегистрировано 10,06 млн клиентских счетов, допущенных к торгам, что на 11,3% больше, чем месяцем ранее.

Накануне Чистюхин заявил, что со временем все экономически активные граждане обзаведутся брокерским счетом.

Текст подготовила Александра Шнитникова

«Окваливание» инвесторов идет полным ходом 43  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *