Омикрон не менее серьезен, чем дельта? От Investing.com

Омикрон не менее серьезен, чем дельта? От Investing.com0 © Reuters

Investing.com — На сегодня нам уже хорошо известно, что омикрон штамм распространяется намного быстрее, чем дельта, и последствия его кажутся менее серьезными, судя по выявленным симптомам и частоте госпитализаций.

Однако все может измениться по мере увеличения числа заболеваний и появления новых исследований.

Согласно данным, подтвержденным агентством Reuters, заболевания омикрон штаммом выглядят не менее серьезными, чем инфекции, вызванные дельтой. Исследователи из Имперского колледжа Лондона сравнили 11 329 человек с подтвержденной или вероятной инфекцией омикрон штаммом среди почти 200 тыс. человек, инфицированных другими штаммами. Пока они не видят «каких-либо доказательств того, что омикрон менее серьезен, чем дельта».

Что касается эффективности доступных в Великобритании вакцин против симптомов омикрона, то она колеблется от 0% до 20% после прививки двумя дозами, и от 55% до 80% после ревакцинации. После учета индивидуальных факторов риска вероятность повторного заражения омикроном в 5,4 раза выше, чем вероятность повторного заражения дельтой.

Исследование, проведенное до обнаружения омикрона, показало, что антитела после предыдущего штамма SARS-CoV-2 обеспечивали 85%-ную защиту от второго заражения в течение 6 месяцев, в то время как защита от повторного заражения омикроном может быть всего лишь 19%.

Тот факт, что омикрон почти не реагирует на наличие антител от предыдущего заболевания вирусом или вакцинации, подтвердила и ВОЗ: по словам ее генерального директора Тедроса Аданома Гебреисуса, анализируемая информация об омикроне указывает на то, что этот штамм распространяется быстрее, чем предыдущие, и что «вполне вероятно, что вакцинированные и излечившиеся от COVID-19 будут вновь инфицированы».

Поэтому ВОЗ рекомендует отменить или отложить празднование Рождества. «Лучше праздновать жизнь завтра, чем делать это сегодня, а завтра скорбеть».

ВОЗ также заявила, что омикрон уже был обнаружен в 77 странах, вероятно, присутствует уже во всем мире и расширяется «темпами, которых мы не наблюдали ни с одним из предыдущих штаммов».

Автор Лаура Санчес

Оригинальная статья

Омикрон не менее серьезен, чем дельта? 17  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *