ОПЕК: открытие глобальных запасов нефти во главе с США сулит перенасыщение в 2022 году

FILE PHOTO: A 3D printed oil pump jack is seen in front of displayed OPEC logo in this illustration picture, April 14, 2020. REUTERS/Dado Ruvic//File PhotoЛОНДОН (Рейтер) — ОПЕК ожидает, что высвобождение стратегических резервов нефти крупными потребителями приведет к значительному увеличению глобальных запасов в ближайшие несколько месяцев, сообщил источник в ОПЕК чуть более чем за неделю до заседания картеля, на котором будет определена политика добычи.

Эта перспектива может осложнить принятие решений для ОПЕК+, хотя несколько источников сообщили, что пауза в запланированном увеличении добычи пока не обсуждалась.

Группа экспертов, консультирующая ОПЕК+, ожидает, что распечатывание госрезервов приведет к увеличению профицита на 1,1 миллиона баррелей в сутки, сообщил источник в ОПЕК на условиях анонимности.

ОПЕК+ предупредила об ожидаемом избытке предложения в 2021 году. По словам источника, группа ожидает, что в декабре профицит составит 400.000 баррелей в сутки, в январе увеличится до 2,3 миллиона баррелей в сутки, а в феврале — до 3,7 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК+ сейчас не обсуждает приостановление наращивания нефтедобычи, сообщили три источника в ОПЕК+, несмотря на решение США высвободить 50 миллионов баррелей нефти из запасов в попытке снизить цены.

Розничные цены на бензин в США за последний год выросли более чем на 60% — это самый быстрый рост с 2000 года.

Аналитики Goldman Sachs назвали планируемый приток нефти на рынок из стратегических запасов каплей в море: они ожидают, что скоординированное высвобождение нефти из резервов правительствами стран мира под предводительством США обеспечит дополнительные поставки в размере 70-80 миллионов баррелей, тогда как рынок ожидал притока свыше 100 миллионов баррелей.

Некоторые рыночные аналитики, в том числе JP Morgan, предположили, что ОПЕК может приостановить увеличение добычи после поступления на рынок нефти из резервов основных стран-потребителей.

(Ахмад Гаддар в Лондоне при участии Бриджеша Пателя в Бангалоре, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *