ОПЕК+ увеличит добычу нефти в марте на плановые 400 тыс баррелей в сутки — СМИ

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости/Прайм. ОПЕК+ продолжит наращивать добычу нефти согласно плану, и в марте увеличение составит 400 тысяч баррелей с день, пишет агентство Блумберг со ссылкой на делегатов.

«Коалиция из 23 стран во главе с Саудовской Аравией и Россией, вероятно, утвердит повышение на 400 тысяч баррелей в день в марте», — приводит агентство мнение представителей половины членов группы, с которыми удалось пообщаться репортеру издания. Следующее министерское заседание стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК пройдет 2 февраля.

Сделка ОПЕК+ вступила в силу 1 января 2017 года и действовала до конца марта 2020 года. За первый период действия сделки Россия перевыполняла свои обязательства в некоторые месяцы, в частности, на фоне ЧП на нефтепроводе «Дружба» в мае 2019 года перевыполнение достигало 32%.

В апреле 2020 года стороны договорились о второй сделке, с более жесткими ограничениями добычи: из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, альянс с мая сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась. А с августа 2021 года ОПЕК+ увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств.

Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки. Однако с мая 2022 года согласовано повышение базы сокращения добычи нефти для РФ, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России и Саудовской Аравии она поднимется до 11,5 миллиона баррелей в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.