ОПЕК вновь снизила прогноз спроса на нефть в 2021 году из-за роста заражений коронавирусом

FILE PHOTO: A 3D printed oil pump jack is seen in front of displayed OPEC logo in this illustration picture, April 14, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File PhotoЛОНДОН (Рейтер) — Мировой спрос на нефть в 2021 году будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось ранее, из-за роста числа случаев коронавируса, сообщила ОПЕК во вторник.

Спрос вырастет на 6,54 миллиона баррелей в сутки в следующем году до 96,84 миллиона баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе ОПЕК. Месяц назад ОПЕК прогнозировала рост спроса на 6,62 миллиона баррелей в сутки.

«Несмотря на то, что в некоторых экономиках восстановление в третьем квартале 2020 года было впечатляющим, краткосрочная тенденция остается хрупкой на фоне целого ряда сохраняющихся неопределенностей, особенно в отношении краткосрочной траектории COVID-19», — сообщила ОПЕК.

«Поскольку эта неопределенность высока, на фоне глобального быстрого роста числа зараженных, не ожидается, что значительное восстановление в третьем квартале 2020 года продолжится в четвертом квартале и в 2021 году».

Группа также сократила оценку мирового спроса на нефть в текущем квартале на 220.000 баррелей в сутки. ОПЕК ждет сокращения глобального спроса на 9,47 миллиона баррелей в сутки в этом году.

В докладе также говорится, что в сентябре добыча нефти ОПЕК снизилась на 50.000 баррелей в сутки до 24,11 миллиона баррелей в сутки.

Это соответствует 104-процентному уровню соблюдения ограничительной сделки ОПЕК+, согласно подсчетам Рейтер, в то время как в августе показатель составлял 103%.

ОПЕК прогнозирует, что спрос на ее нефть в следующем году будет на 200.000 баррелей в сутки ниже, чем ожидалось ранее, и составит 27,93 миллиона баррелей в сутки в связи с ухудшением прогноза глобального спроса.

(Алекс Лоулер, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *