Опрос: ФРС повысит ставки в 4 квартале 2022 года, инфляция останется выше целевого уровня до 2024 года

БАНГАЛОР (Рейтер) — Федеральная резервная система повысит процентные ставки в конце 2022 года, раньше, чем ожидалось всего месяц назад, согласно опросу Рейтер. Это станет знаковым переходом от чрезвычайных мер, принятых для поддержки экономики США во время пандемии COVID-19.

Большинство респондентов сказали, что ФРС должна действовать еще быстрее, чтобы начать бороться с инфляцией, которая в октябре достигла 30-летнего максимума. Экономисты говорят, что она будет держаться выше целевого уровня центрального банка как минимум до 2024 года.

Смещение прогнозов экономистов в отношении первого повышения ставки на 2022 год с начала 2023 года, который фигурировал в октябрьском опросе, больше соответствует ожиданиям рынка.

The seal for the Board of Governors of the Federal Reserve System is displayed in Washington, U.S., June 14, 2017. REUTERS/Joshua Roberts

В условиях нарушений глобальных цепочек поставок и резкого улучшения ситуации на рынке труда ожидается, что ФРС, как и большинство крупных центральных банков, начнет действовать скорее раньше, чем позже.

Согласно результатам проведенного 15-18 ноября опроса, американский центробанк повысит ставку на 25 базисных пунктов до 0,25-0,50% в четвертом квартале 2022 года, после чего последуют еще два повышения в первом и втором кварталах 2023 года. Ожидается, что ставка по федеральным фондам достигнет 1,25-1,50% к концу 2023 года.

Однако почти две трети экономистов, 27 из 42, ответивших на дополнительный вопрос о том, что, по их мнению, должна сделать ФРС, сказали, что регулятор должен повысить ставки раньше, к концу сентября 2022 года.

«Двойной удар — толчок к росту цен со стороны издержек и заработной платы — вероятно, заставляет ФРС чувствовать себя неуютно. Риски более раннего повышения ставки — следующим летом, если не раньше — растут», — говорит Мишель Мейер из Bank of America Securities.

«Насколько больше инфляционные ожидания будут расти в долгосрочной перспективе, а потребители будут продолжать негативно реагировать на рост цен, полагая, что он окажется устойчивым, настолько больше вероятность того, что ФРС будет сдерживать инфляционное давление с помощью более жесткой денежно-кредитной политики», — добавляет она.

Согласно консенсус-прогнозу изменения базового индекса потребительских расходов (PCE), ключевого показателя инфляции ФРС, индикатор будет оставаться выше 4% в этом и следующем кварталах, это вдвое превышает целевой показатель в 2%. По результатам опроса, во второй половине 2022 года подъем индекса замедлится вместе ростом экономики.

Ожидается, что после расширения экономики на 6,7% во втором квартале в годовом исчислении рост ВВП США замедлился до 2,0% в третьем квартале, а в четвертом квартале составит 4,8%. В октябре аналитики прогнозировали рост на 3,8% и 5,0% в третьем и четвертом квартале соответственно.

В среднем ожидается, что в 2022 году рост экономики составит 3,9%, в 2023 году — 2,6%, а в 2024 году — 2,3%. Предыдущий прогноз предусматривал показатель в 4,0% в 2022 году, 2,5% — в 2023-м и 2,2% — в 2024-м.

(Шрути Саркар. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *