ОПРОС РЕЙТЕР-Инфляционные прогнозы аналитиков в РФ выросли, как и ожидания о ставке

ОПРОС РЕЙТЕР-Инфляционные прогнозы аналитиков в РФ выросли, как и ожидания о ставке0 © Reuters. A view shows Russia's Central Bank headquarters in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк, как ожидается, продолжит повышение ставки в 2021 году, поскольку инфляция останется выше целевого уровня на фоне восстановления экономики после прошлогоднего спада, показал опрос Рейтер в пятницу.

Консенсус-прогноз 23 аналитиков, опрошенных в конце апреля, предполагает, что ЦБР повысит ключевую ставку до 5,25% во втором квартале, до 5,50% — в третьем квартале, и оставит ее на этом уровне до конца года. Прогнозы на конец года колеблются от 5,25% до 6,0%.

«Негативом выступает высокая инфляция в РФ, что может потребовать повышения ключевой ставки на 25–50 базисных пунктов в июне», — написал Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.

Следующее заседание о ставке пройдет 11 июня.

ЦБР на прошлой неделе во второй раз подряд повысил ключевую ставку, сразу на 50 базисных пунктов до 5,00%, что превысило ожидания аналитиков. Тогда же регулятор впервые опубликовал прогнозную траекторию ключевой ставки, предполагая ее на среднем уровне 4,8-5,4% в 2021 году, а в 2022 году — 5,3-6,3%.

Инфляция, ключевая зона ответственности центрального банка, в настоящее время оценивается аналитиками к концу 2021 года на уровне 4,5%, что выше целевого показателя центрального банка в 4,0% и уровня 4,3%, прогнозируемого в мартовском опросе.

«Мы не ожидаем существенного замедления инфляции до середины года и в июне ждём пика годовой инфляции вблизи 6%. В пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырьё на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии и реализация отложенного спроса по мере смягчения карантинных ограничений», — сказал Кирилл Соколов из Совкомбанка.

Центробанк ожидает замедления годовой инфляции по итогам апреля с 5,8% в марте. Годовой показатель прошел свой пик в марте, но он еще может его протестировать во втором квартале, говорил в интервью Рейтер глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов.

«Для восстановления экономики такой рост цен рано или поздно станет проблемой, но до этого момента, видимо, придется какое-то время подождать. Сценарий повышения ставок, как минимум, на 50 базисных пунктов к июлю остается базовым», — написал в обзоре Дмитрий Полевой из ЛокоИнвеста.

Консенсус предполагает, что в этом году зависимая от нефти экономика России вырастет на 3,4%, что немного лучше, чем в предыдущем опросе — 3,3%.

«Экономика продолжит уверенное восстановление на фоне высоких цен на нефть, прогресса в вакцинации в России и мире, а также мер бюджетной поддержки», — сказал Соколов.

В 2020 году экономика России сократилась на 3%, что стало самым резким спадом за 11 лет на фоне обвала нефтяных цен и ограничений, связанных с коронавирусом.

Опрос показал, что прогнозы по рублю практически не изменились. Ожидается, что через 12 месяцев локальная валюта будет торговаться на уровне 72,20 за доллар и 89,00 за евро против 72,00 и 88,40, соответственно, в предыдущем опросе.

«Полагаем, что крепкий текущий счет платежного баланса РФ и высокие цены на нефть позволят рублю в мае остаться в диапазоне 73-76 к доллару и 89-92 к евро. Россия в мае сможет нарастить добычу нефти благодаря смягчениям условий сделки ОПЕК+. Это позволит повысить приток валютной выручки в страну и поддержит рубль», — говорит Соколов.

Ожидается, что в течение года спрос на валюту для внешнего туризма будет скромным из-за закрытых на карантин Европы, Турции и других стран. Сдерживающими факторами для рубля останутся растущие доходности гособлигаций США и санкционные риски.

Геополитическая премия в рубле остается значительной. В начале 2020 года, когда цены на нефть, один из основных факторов, влияющих на обменный курс, приближались к текущим уровням около $67 за баррель, курс рубля составлял примерно 61 за доллар и 68 за евро.

Возможная встреча президентов России и США в июне может позволить снизить геополитическую премию в российских активах и рубле, полагает Соколов.

В пятницу центральный банк установил официальный курс на уровне 74,38 за доллар и 90,15 за евро.

Большинство прогнозов в опросе Рейтер основывались как минимум на 10 индивидуальных прогнозах.

(Андрей Остроух, при участии Александра Мэрроу. Текст Елены Фабричной; редактор Дмитрий Антонов) ОПРОС РЕЙТЕР-Инфляционные прогнозы аналитиков в РФ выросли, как и ожидания о ставке  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *