Ослабление рубля добавило инфляции в сентябре 0,1 п.п., добавит 0,15 п.п. в октябре-ноябре — аналитики ЦБ

Ослабление рубля добавило инфляции в сентябре 0,1 п.п., добавит 0,15 п.п. в октябре-ноябре - аналитики ЦБ0 © Reuters. Ослабление рубля добавило инфляции в сентябре 0,1 п.п., добавит 0,15 п.п. в октябре-ноябре — аналитики ЦБ Вклад произошедшего ослабления курса рубля в сентябрьскую инфляцию составил 0,1 процентного пункта (п.п.), он увеличится до 0,15 п.п. в октябре-ноябре при сохранении курса на текущем уровне, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

«Формальные расчеты эффекта переноса валютного курса в цены, проведенные на основе оценки соответствующей эластичности на ретроспективных данных, указывают на вклад ослабления рубля последних месяцев в динамику цен в сентябре на уровне 0,1 п.п. и его увеличение до 0,15 п.п. в октябре-ноябре при условии сохранения курса на текущих уровнях», — отмечают аналитики ЦБ.

Они допускают, что в текущей ситуации полный перенос курсовой динамики в цены, вероятно, не окажется мгновенным и может носить отложенный по времени характер, так как разрывы глобальных цепочек поставок и значительные накопленные запасы во время пандемии могли удлинить период переноса.

«Например, рост цен на одежду и обувь сейчас остается несколько пониженным с учетом того, что часть ритейлеров распродают не реализованную из-за действия ограничительных мер весеннюю коллекцию, которая закупалась еще до ослабления рубля, вместо новой осенней коллекции», — отмечают эксперты.

Ослабление рубля добавило инфляции в сентябре 0,1 п.п., добавит 0,15 п.п. в октябре-ноябре — аналитики ЦБ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *