Основатель Amazon Джефф Безос уходит на пике

Основатель Amazon Джефф Безос уходит на пике0 © Reuters.

Investing.com — Основатель Amazon Джефф Безос уходит на пике: число подписчиков у сервиса Amazon (NASDAQ:AMZN) Prime достигло 200 млн. Рост подписчиков составил за год примерно 50 млн, и это менее половины того времени, которое потребовалось компании, чтобы достичь похожего рубежа в 2019 году, пишет Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance.

Цена участия в сервисе Amazon Prime — $120 в год или $13 в месяц, он дает доступ к Amazon Prime Video и Amazon Prime Music, дополнительные скидки, бесплатную доставку и доставку в день покупки, что стало ключевым отличием компании и вынудило конкурентов, таких как Walmart (NYSE:WMT), наращивать свои собственные возможности доставки.

Сам Безос указал на преимущества Prime как для клиентов, так и для акционеров, заявив, что компания экономит клиентам время. Если обычная поездка в магазин может занять час, то покупка на платформе Amazon занимает всего 15 минут. Не тратя время на походы в обычные магазины, средний покупатель Prime экономит 75 часов в год, что дает серьезную экономию в долгосрочной перспективе, что немаловажно в 21 веке.

Пандемия вируса подстегнула сильный рост Amazon: в 4 квартале прошлого года выручка впервые достигал $100 млрд благодаря рождественским и новогодним покупкам и самому массовому Prime Day.

Помимо этой оптимистичной новости глава Amazon в своем прощальном письме акционерам затронул и другие темы: от Amazon Web Services (AWS) до обращения с сотрудниками.

Облачный бизнес AWS способен, по его словам, сократить расходы бизнеса примерно на 30% по сравнению с традиционными серверами. Выручка AWS в 2020 году составила $45 млрд.

Но за успехом в бизнесе Amazon стоит и ряд неприятных фактов: в отчете законодателей Палаты представителей США отмечалось злоупотребление Amazon своим доминирующим положением на рынке в борьбе со сторонними продавцами, в том числе теми, кто использует ее сайт.

«В нашем магазине торгуют более 1,9 млн предприятий малого и среднего бизнеса, они составляют около 60% наших розничных продаж», — написал сам Безос.

К Amazon есть вопросы и у Федеральной торговой комиссии и ряда генеральных прокуроров штатов из-за ее антиконкурентной практики. В ноябре прошлого года Европейская комиссия по надзору за конкуренцией выдвинула антимонопольные обвинения против компании, утверждая, что ее антиконкурентная практика в Европе аналогична практике в США.

Безос в письме подчеркнул, что главная новая цель Amazon — стать «Лучшим Работодателем на Земле и Самым Безопасным Местом для Работы». Он напомнил, что компания уже установила минимальную зарплату $15 в час, что увеличило среднюю зарплату в других компаниях на рынке на 4,7%.

Также компания подает пример в борьбе с изменениями климата: инвестиционная программа Amazon по борьбе с изменением климата составляет $2 млрд, а сам оно выделил $10 млрд.

Чтобы быть успешным в жизни и бизнесе, «нужно создавать больше, чем потребляешь», отметил Безос. Он также обратил внимание на необходимость сохранять свою индивидуальность, потому что различия помогают выжить.

«Вселенная хочет, чтобы вы были обычными», — написал он и призвал не допустить этого.

— При подготовке использованы материалы Yahoo Finance

Основатель Amazon Джефф Безос уходит на пике 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *