Основной акционер М.Видео разместил акции по 725 р в ходе SPO, удвоив free float

Основной акционер М.Видео разместил акции по 725 р в ходе SPO, удвоив free float0 © Reuters. A woman walks in front of a store of Russia's biggest electrical and white goods retailer M.video in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Один из крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники М.Видео-Эльдорадо сообщил, что определил цену SPO в 725 рублей.

Доля акций компании в свободном обращении по итогам размещения вырастет до 24%.

ERICARIA Holdings Ltd, представлявшая интересы основного акционера компании, группы Сафмар Михаила Гуцериева, размещает 24.279.174 акции в ходе SPO.

Таким образом, основной акционер привлекает 17,6 миллиарда рублей, а доля акций в свободном обращении увеличивается на 13,5%.

Как компания и объявляла ранее, доля основного акционера по итогам размещения сокращается до 60% с 73,5%.

Размещение прошло по нижней границе предложенного организаторами накануне индикативного диапазона, или с примерно с 4-процентным дисконтом к цене закрытия 11 марта (756,8 рубля). В момент объявления сделки в начале недели цена акций компании составляла 799 рублей. После объявления цены, к 10.05 МСК, акции потеряли в цене 2,9% до 735 рублей.

По оценке старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, в ходе размещения компания была оценена по показателю EV/EBITDA 2021 года в 5,52 раза, что находится в рамках собственных исторических средних значений для М.Видео (MCX:MVID) в 4,0-6,0 и на уровне продовольственных ритейлеров, для которых этот показатель сейчас составляет около 6,0.

«Спрос на предлагаемые акции существенно превысил предложение. Российские инвесторы обеспечили около половины общего спроса, еще около четверти пришлось на инвесторов из Великобритании», — сказал соруководитель управления рынков акционерного капитала ВТБ Капитал Борис Квасов.

Организаторами сделки выступили BofA Securities, JP Morgan, UBS Investment Bank и ВТБ Капитал. Ренессанс Капитал стал консультантом компании в рамках предложения.

«Мы очень рады тому, что российские и международные инвесторы проявили большой интерес к размещению акций группы. Это подтверждает достижения группы М.Видео-Эльдорадо как ведущего ритейлера потребительской электроники и одного из крупнейших e-commerce игроков в России, а также правильность нашей стратегии развития», — процитированы в сообщении слова председателя совета директоров группы Саида Гуцериева.

«У меня нет сомнений, что дополнительные 13,5% акций в свободном обращении будут способствовать дальнейшему усилению инвестиционной истории компании, облегчат доступ к акциям более широкому кругу инвесторов и улучшат ликвидность», — сказал он.

(Ольга Попова, Анастасия Тетеревлева и Мария Киселева. Редакторы Глеб Столярови Дмитрий Антонов) Основной акционер М.Видео разместил акции по 725 р в ходе SPO, удвоив free float  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *