Парламент Японии одобрил соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве

ТОКИО, 28 апр — РИА Новости. Парламент Японии одобрил соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП, RCEP, Regional Comprehensive Economic Partnership), сообщает агентство Киодо.

Соглашение о ВРЭП, создающее зону свободной торговли, в которую вовлечена почти треть мировой экономики, было подписано в ноябре прошлого года. Его подписали 10 стран АСЕАН – Вьетнам, Таиланд, Лаос, Мьянма, Камбоджа, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Бруней, и пять государств-диалоговых партнеров АСЕАН – Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Это объединение заочно конкурировало с Транстихоокеанским партнерством, в котором раньше участвовали США.

Соглашение было подписано в ноябре прошлого года. Ратификация договора всеми странами-участницами ожидается до конца текущего года, чтобы он вступил в силу 1 января 2022 года. Соглашение уже было ратифицировано Китаем и Таиландом.

В рамках соглашения ожидается снятие пошлин на 86% импортируемых в Японию товаров из Китая, на 81% — из Южной Кореи и на 88% — из стран АСЕАН. Экспортируемая японская продукция, в том числе двигатели для электромобилей, детали аккумуляторов и стальные изделия, будет освобождена от пошлин на 86% в Китае, на 83% в Южной Корее и на 86-100% в странах АСЕАН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *