Парламенту Киргизии не удалось собрать кворум

(Рейтер) — Парламенту Киргизии в среду так и не удалось собрать кворум для решения вопроса о составе нового правительства и доверия действующему президенту, сообщили депутаты.

В ночь с понедельника на вторник, после многотысячного митинга против итогов парламентских выборов, протестующие захватили здание правительства. В ходе беспорядков пострадали более 1 000 человек, один погиб.

Протестующие перед зданием правительства Киргизии в Бишкеке, Киргизии, 6 октября 2020 года. REUTERS/Vladimir PirogovОппозиция Киргизии, пытающаяся взять власть, раскололась на несколько групп. Митингующие на площади в центре столицы страны Бишкека в среду требовали люстрации чиновников и политиков, а действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков призвал политических лидеров вернуться в правовое поле.

Каждая из трех оппозиционных групп предложила своих кандидатов на пост временного премьер-министра, который должен будет проконтролировать повторное голосование в ближайшие месяцы, сообщил киргизский новостной сайт AKIpress со ссылкой на депутата Рыскелди Момбекова.

Помимо Садыра Жапарова и Тилека Токтогазиева, которые на этой неделе уже четко обозначили свои амбиции, претендентом на пост главы кабинета стал Омурбек Бабанов, который уже исполнял обязанности премьера, сказал Момбеков.

Парламент в среду разделился на две группы, которые провели заседания по отдельности, сказал Момбеков. При этом, в группе, которая встречалась накануне в гостинице, было всего 40 депутатов, в то время как для принятия таких важных решений, как назначение кабинета министров, требуется большинство в 61 голос.

Депутат Эльвира Сурабалдиева разместила в интернете видеозапись с заседания, сказав, что его участникам не удалось принять предложение об импичменте президенту Сооронбаю Жээнбекову.

(Ольга Дзюбенко, Мария Гордеева. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *