Парламенту Киргизии не удалось собрать кворум

(Рейтер) — Парламенту Киргизии в среду так и не удалось собрать кворум для решения вопроса о составе нового правительства и доверия действующему президенту, сообщили депутаты.

В ночь с понедельника на вторник, после многотысячного митинга против итогов парламентских выборов, протестующие захватили здание правительства. В ходе беспорядков пострадали более 1 000 человек, один погиб.

Протестующие перед зданием правительства Киргизии в Бишкеке, Киргизии, 6 октября 2020 года. REUTERS/Vladimir PirogovОппозиция Киргизии, пытающаяся взять власть, раскололась на несколько групп. Митингующие на площади в центре столицы страны Бишкека в среду требовали люстрации чиновников и политиков, а действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков призвал политических лидеров вернуться в правовое поле.

Каждая из трех оппозиционных групп предложила своих кандидатов на пост временного премьер-министра, который должен будет проконтролировать повторное голосование в ближайшие месяцы, сообщил киргизский новостной сайт AKIpress со ссылкой на депутата Рыскелди Момбекова.

Помимо Садыра Жапарова и Тилека Токтогазиева, которые на этой неделе уже четко обозначили свои амбиции, претендентом на пост главы кабинета стал Омурбек Бабанов, который уже исполнял обязанности премьера, сказал Момбеков.

Парламент в среду разделился на две группы, которые провели заседания по отдельности, сказал Момбеков. При этом, в группе, которая встречалась накануне в гостинице, было всего 40 депутатов, в то время как для принятия таких важных решений, как назначение кабинета министров, требуется большинство в 61 голос.

Депутат Эльвира Сурабалдиева разместила в интернете видеозапись с заседания, сказав, что его участникам не удалось принять предложение об импичменте президенту Сооронбаю Жээнбекову.

(Ольга Дзюбенко, Мария Гордеева. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.