PepsiCo к 2030 году полностью заменит первичный пластик в упаковке чипсов и сухариков в Европе

PepsiCo к 2030 году полностью заменит первичный пластик в упаковке чипсов и сухариков в Европе0 © Reuters. PepsiCo к 2030 году полностью заменит первичный пластик в упаковке чипсов и сухариков в Европе PepsiCo к 2030 году планирует полностью заменить первичный пластик в упаковке чипсов и сухариков в Европе.

Как сообщает компания, потребительские тесты новой упаковки начнутся в 2022 году, первый эксперимент пройдет во Франции с пачками Lay’s. Позже в этом году протестируют также упаковку некоторых продуктов бренда Walkers в Великобритании. «Источником вторичного пластика станут переработанные отходы от снековых пакетиков, а возобновляемые материалы получат из побочных продуктов растительного происхождения, например, отработанного растительного масла или отходов целлюлозы. За счет этого PepsiCo рассчитывает на 40% сократить выбросы парниковых газов на тонну упаковки», — уточняется в пресс-релизе.

Как отметил главный исполнительный директор PepsiCo в Европе Сильвиу Попович, процитированный в сообщении, гибкая упаковка должна быть частью циркулярной экономики — ценным материалом для создания новых чипсовых пакетов. «Вместе с нашими партнерами мы инвестируем в технологии для достижения этих целей. И чтобы упаковка никогда не становилась мусором, мы также нуждаемся в соответствующей законодательной базе», — сказал он.

Реализуя поставленные задачи, компания будет работать в трех ключевых направлениях: правильный состав, правильная инфраструктура и новая жизнь гибкой упаковки.

Речь, в частности, идет о переходе в Европе на использование материалов, облегчающих переработку упаковки за счёт более простого состава. Они содержат больше переработанного пластика, например, полипропилена, относящегося к мономатериалам.

Кроме того, PepsiCo инвестирует в создание инфраструктуры, которая обеспечит вторичное использование гибкой упаковки, а также выступает за соответствующие изменения в законодательстве. Так, компания будет финансировать развитие эффективной системы сбора отходов в Европе и сотрудничать с такими организациям, как Flexible Plastics Fund в Великобритании, REFLEX в Польше, РусПРО (Ассоциация производителей и импортеров, осуществляющих самостоятельное выполнение нормативов по утилизации отходов от использования товаров и упаковки) в России.

Компания также будет работать над повышением спроса на переработанные материалы, полученные из отходов от гибкой упаковки, чтобы расширить применение такого пластика.

Цели компании в области гибкой упаковки — это одно из ключевых направлений работы, предусмотренных стратегией PepsiCo Positive. Ранее компания уже объявляла о планах по трансформации упаковки напитков. Согласно пресс-релизу, в России PepsiCo стала одной из первых компаний, начавших использовать rPET (100% переработанного пластика) в упаковке напитков еще в 2019 году. Сегодня содержание переработанного пластика в бутылках не только напитков, но и молочной продукции, достигает около 30%.

Совместно с другими участниками индустрии PepsiCo в России инвестирует в инфраструктуру по обращению с гибкой упаковкой. В рамках ассоциации РусПРО был реализован пилотный проект по сбору и переработке гибкой упаковки, что подтвердило возможность изготовления из этих вторичных материалов полиолефиновых гранул. Их можно использовать в производстве контейнеров, скамеек, строительных и композитных материалов и т.д. Одна из задач сейчас — тиражировать полученный опыт.

В России компания также планирует переход упаковки для снеков на мономатериал на основе полипропилена. Эта мера облегчит переработку гибкой упаковки, поскольку мономотериал требует меньше усилий на досортировку и позволяет получать более ценный вторичный ресурс, говорится в пресс-релизе.

PepsiCo является крупнейшим в РФ производителем продуктов питания и напитков, а также промышленным переработчиком картофеля и одним из крупнейших переработчиков сырого молока. В РФ PepsiCo Inc (NASDAQ:PEP). принадлежат 23 предприятия.

PepsiCo к 2030 году полностью заменит первичный пластик в упаковке чипсов и сухариков в Европе  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.