По итогам IPO «СПБ биржа» привлечет около $175 млн

По итогам IPO © Reuters. По итогам IPO "СПБ биржа" привлечет около $175 млн «СПБ биржа» (бывшая «Санкт-Петербургская биржа») официально подвела итоги IPO, по итогам которого компания привлечет около $175 млн (предполагая, что опцион на выкуп не будет исполнен, и до вычета расходов на проведение размещения).

Компания разместила 15 млн 217 тыс. 392 обыкновенные акции, что составляет 13,3% от текущего акционерного капитала, сообщила биржа. Ранее компания планировала разместить 12,5% капитала (около 14,285 млн акций) и привлечь $150 млн (или $164 млн с учетом опциона и расходов на размещение).

Цена размещения установлена в $11,5 за одну акцию, эквивалентную 834,9 рубля по официальному курсу, установленному Банком России на 19 ноября 2021 года. Это соответствует верхней границе ценового диапазона в $10,5-11,5, объявленного 9 ноября. Фактически цена определилась еще в среду, 17 ноября, когда инвесторам сообщили, что размещение, скорее всего, пройдет по верхней границе диапазона.

Стоимость компании исходя из цены размещения — $1,3 млрд (pre-money) или $1,49 млрд (post-money).

Торги акциями компании с тикером «SPBE» начнутся на самой «СПБ бирже» и на «Московской бирже» 19 ноября.

«Мы гордимся тем, что провели размещение с листингом на собственной платформе и привлекли широкий и высококачественный пул инвесторов, включая значительную долю розничных инвесторов», — сказал гендиректор «СПБ биржи» Роман Горюнов, слова которого приводятся в сообщении биржи. Он также отметил высокий интерес со стороны «крупнейших российских и международных институциональных игроков».

Сделка предполагает lock-up в 180 дней для компании и ее менеджмента, а также действующих акционеров, владеющих в совокупности более 75% биржи. Если в рамках стабилизации в течение месяца после сделки будут приобретаться акции компании (до 15% от объема IPO), «дочка» биржи АО «Восход» выкупит их у стабилизационного менеджера. Эти акции, в случае их выкупа, будут находиться как квазиказначейские на балансе «Восхода».

Компания планирует использовать привлеченные средства в общих корпоративных целях, включая увеличение капитала SPB Bank ($40 млн) и SPB Clearing ($80 млн).

Организаторами сделки в качестве совместных глобальных координаторов выступают «ВТБ Капитал», «Тинькофф (LON:TCSq)» и «Альфа CIB», эти же инвестбанки совместно с «Атоном», Bank GPB International S.A., BCS Global Markets, «Финамом», Investment Company Freedom Finance LLC, банком «Открытие», Sova Capital Limited и Совкомбанком выступают в качестве совместных букраннеров.

«СПБ биржа» — организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. Торги иностранными акциями на бирже начались в 2014 году. Сейчас в обращении на организованных торгах «СПБ биржи» находятся 1,8 тыс. ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации.

Акциями биржи до IPO владели в следующих долях: УК «Восток-Запад», которая управляет активами ЗПИФ «Фридом финанс» (11,03%), ВТБ (MCX:VTBR) (10,77%), Совкомбанк (9,99%), УК «Мир финансов», который управляет ЗПИФ «Экватор+», который, в свою очередь, принадлежит члену совета директоров Ивану Тырышкину и его брату Вадиму Тырышкину (8,59%). Гендиректору «СПБ биржи» Роману Горюнову принадлежит 8% акций биржи, НП РТС — 5,56%. Венчурный фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца «Русской аквакультуры» Максима Воробьева, владеет 5,12%, группа «Тинькофф» — 5%, «Атон» — 4,32%, БКС — 3,61%.

«СПБ биржа» не планирует в обозримом будущем выплачивать дивиденды, будет использовать доходы для финансирования расширения бизнеса.

По итогам IPO «СПБ биржа» привлечет около $175 млн  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *