Почему биткоин падает и на какие факторы стоить обратить внимание

Почему биткоин падает и на какие факторы стоить обратить внимание0 © Reuters.

Investing.com — В минувшее воскресенье по ряду причин биткоин просел на 15%. Впрочем, от него не отставали и другие криптовалюты, упавшие в цене, например, эфириум.

Откат произошел после рекордного максимума биткоина в среду — более $64 тыс., когда состоялся дебют крупнейшей биржи токенов в США, Coinbase Global (NASDAQ: COIN), что вызвало ажиотаж цифровых валют по всему миру.

Bloomberg указывает на ряд причин такого отката.

Прежде всего, это страх перед контролем над цифровыми валютами, и что еще хуже — перед их полным запретом. Обусловлен такой интерес регуляторов к криптовалютам их быстрым ростом, все чаще привлекающим розничных и институциональных инвесторов, а вслед за ними — и регуляторов. Так, в минувшую пятницу центральный банк Турции заявил, что запретит использование биткоина в качестве формы оплаты с 30 апреля, как и запретит компаниям, занимающимся платежами и электронными переводами средств, обрабатывать транзакции с использованием криптоплатформ. Также в интернете появились слухи о том, что Минфин США готов принять меры по борьбе с отмыванием денег, осуществляемым с помощью цифровых активов. Помимо этого, имеются опасения по поводу планов многих центральных банков мира создать собственные цифровые валюты, подобные китайскому юаню, и запрета на добычу криптовалют во Внутренней Монголии, которая давно является фаворитом отрасли из-за дешевой мощности.

Вторая причина — это перекупленность. По мнению основателя Galaxy Digital и «криптобыка» Майкла Новограца, любой откат есть здоровая форма коррекции.

Наконец, нельзя забывать и об идиосинкразических факторах: согласно сообщению CoinDesk, перебои в подаче электроэнергии в некоторых регионах Китая ударили по львиной доле майнинговых мощностей для выработки биткоина, снизив общую вычислительную мощность сети криптовалюты.

Неопределенность цифрового прогноза — также одна из важных причин, поскольку имеется не так много фундаментальных показателей, которые могли бы служить основой для прогнозов, и большая часть из них сводится к предположениям относительно того, будут ли покупать криптовалюты институциональные инвесторы. На сегодня менее 2% аккаунтов контролируют 95% доступного предложения таких активов. Правда, в отличие от краха криптовалют в 2017 году теперь у большой части институциональных инвесторов есть некоторая доля рынка.

Фонд Asset Management на прошлой неделе стал последним финансовым фондом, который инвестировал в цифровые активы. Еще одним признаком растущего интереса истеблишмента является то, что и Morgan Stanley (NYSE:MS), и Goldman Sachs планируют предлагать своим клиентам доступ к инвестициям в криптовалюту.

Автор Лаура Санчес

Почему биткоин падает и на какие факторы стоить обратить внимание 64  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *