Почему COVID-19 не удастся «украсть Рождество»?

Почему COVID-19 не удастся «украсть Рождество»?0 © Investing.com

Investing.com — Очередная зима, очередной всплеск заболеваний коронавирусом в Европе, а также очередные карантин и экономический спад?

Чувство дежавю очень сильное, но, вероятно, не такое тревожащее, как кажется. В западном обществе есть, как кажется, и средства, и воля, чтобы гарантировать, что данный вопрос будет поднят в последний раз. Любое замедление темпов роста из-за мер общественного здравоохранения в ближайшие пару месяцев будет кратковременным и незначительным.

Правда, новости — на первый взгляд — плохие. Австрия снова ввела режим полного карантина на месяц, а уровень заражений в Германии в два раза выше, чем когда-либо. За последние семь дней средний показатель новых случаев COVID-19 превысил 51 тыс.. Такая же картина в Нидерландах и Польше.

Особую озабоченность вызывает Германия. В стране, обычно являющейся двигателем экономического роста Европы, любые новые ограничения будут иметь более серьезные последствия для еврозоны в целом. Политические деятели, отвлеченные национальными выборами в сентябре (как Индия в начале этого года), отстают от жизни. У нового коалиционного правительства, которое еще не утверждено, не хватает полномочий для решительных действий.

Сотни миллионов вакцинированных по всему континенту людей шокированы, узнав, что своими действиями им не удалось устранить угрозу массовых ограничений, чтобы предотвратить перегрузку служб здравоохранения. Отчасти это объясняется тем, что прогнозы официальных лиц в начале года были слишком оптимистичными.

«Дельта-штамм сильно изменился по отношению к уровню вакцинации и естественному заражению, необходимым для получения коллективного иммунитета, — сказал Питер Пиот, вирусолог, который является специальным советником Европейской комиссии, в интервью греческой газете Kathimerini, опубликованном в понедельник. — Этот процент сейчас вырос примерно до 90%, тогда как вначале мы думали, что он будет около 70%».

Большинство людей (около 70% европейского населения полностью вакцинировано) нашло удобного «козла отпущения»: меньшинство — те, кто отказался от вакцинации. Данные показывают, что они правы — уровень инфицирования был самым высоким именно там, где вакцинация самая низкая — в Центральной и Восточной Европе.

Уровень инфицирования был заметно ниже в Ирландии, Испании и Португалии, где уровень вакцинации достигает 92%, а также в Италии и Франции, где правительство действовало менее брезгливо, чем в Германии, временного приостановив индивидуальные права, чтобы стимулировать людей к вакцинации. В настоящее время Австрия распорядилась о проведении первой общенациональной вакцинации. Вряд ли она будет последней.

Растущая нетерпимость как среди политиков, так и среди населения в целом к ​​тем, кто все еще отказывается от прививок, была подчеркнута в понедельник Йенсом Спаном, министром здравоохранения уходящего правоцентристского правительства Германии, который предупредил, что «к концу этой зимой почти все в Германии, вероятно, будут вакцинированы, выздоровеют или умрут».

Подтекст этого был ясен: никто не хочет снова откладывать свою жизнь на потом, чтобы угодить людям, которые не защищают себя от COVID-19. Это создает почву для все более вызывающей разногласия последовательности событий, как уже стало ясно по демонстрациям в минувшие выходные против новых ограничений в Европе.

К счастью, есть основания полагать, что все не так плохо. Во-первых, у всех волн COVID-19 есть конец, а в Восточной Европе, по которой дельта-штамм ударил первым, количество новых случаев заболеваний уже явно сокращается. Во-вторых, ревакцинация обеспечивает простую и эффективную защиту от одной из основных причин нынешней волны — ослабления иммунитета после первой волны вакцинации.

В-третьих, европейские регулирующие органы на следующей неделе, скорее всего, одобрят вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет, перекрыв еще один значительный канал передачи инфекции и обеспечив работу школ. В-четвертых, одна или несколько противовирусных таблеток, разработанных Merck (NYSE:MRK), Pfizer (NYSE:PFE) и Regeneron (NASDAQ: REGN) (другие все еще разрабатываются), скорее всего, будут одобрены «задолго до весны», по словам Пиота.

Великобритания, которая уже отказалась от большинства ограничений на социальное дистанцирование этим летом и в которой наблюдается плато, а не всплеск инфекций, уже одобрила молнуправир — препарат Merck. Регуляторы ЕС надеются утвердить его до конца года.

И наконец, европейская экономика, разумеется, уже во многом научилась бороться с COVID-19. От гибких методов работы до покупок в интернете и соблюдения социального дистанцирования — все это уже пройдено. Если не считать какой-нибудь непредвиденной катастрофы, то COVID-19 не удастся «украсть» нынешнее Рождество.

Автор Джеффри Смит

Почему COVID-19 не удастся «украсть Рождество»? 12  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *