Под тенью светлого будущего

Под тенью светлого будущего0 © Reuters

Investing.com – Движение продолжается, и траектория постепенно становится круче. Сегодня индекс МосБиржи снизился на 1,89%, индекс РТС – на 2,17%. Курс доллара накануне вечером ощутимо снижался, и рубль продолжал укрепляться даже сегодня до 11 утра – на носу налоговый период. Однако затем курс быстро вышел к 73,4 руб. за доллар – примерно на 15 коп. выше вчерашнего максимума – где практически и успокоился. Индекс госбумаг RGBI снизился еще на 0,26%, дойдя до уровней 2011 года.

Таким образом, все еще оставаясь весьма прибыльным с начала года, в этом месяце российский рынок акций потерял уже более 6,5% в валюте – что, в общем-то, можно рассматривать как ушедший из рук приличный годовой заработок для не очень консервативного инвестора.

Причины понятны. В Европе как-то совсем кисло с коронавирусом, пошли уже полные локдауны, так что фьючерс на  баррель Brent к 19.30 МСК подешевел почти на 2,5% и ушел ниже $78,5. После  октябрьского пика снижение уже превысило 9%. Мировые фондовые рынки в основном в минусе, хотя Китай на позитиве. Американские площадки выглядят слегка «зелеными», однако фьючерсу на S&P 500 в очередной раз никак не удается закрепиться выше 4700 п.

Экономической статистики мало, и она тоже не особо радует – в октябре в Германии индекс цен производителей (PPI) в месячном исчислении вырос более чем в полтора раза и вдвое превысил прогноз. В годовом исчислении темп роста цен ускорился с и без того довольно зверских 14,2% до 18,4% – что выглядит ну совсем не по-европейски, последние полвека такого и близко не бывало.

Некоторые считают, что в России тоже все плохо – но на самом деле тут все хорошо. Несмотря на частые разговоры о растущем в России имущественном неравенстве, по данным исследования НИУ ВШЭ всего лишь 69% россиян говорят, что испытывают финансовые сложности. То есть не испытывает их лишь 31% – где здесь неравенство? А доля надеющихся, что скоро станет полегче, всего за год выросла с 10% до 24% –вера в будущее растет у нас быстрее любой инфляции.

Так что ко всему нужно подходить взвешенно, избегая крайностей. Например, Минэкономразвития озаботилось абсолютным характером тайны связи. Поэтому сведения о соединениях, трафике и платежах абонентов предложено сделать явными и доступными – мало ли, кому они понадобятся. Например, банкам для кредитного скоринга – чтоб у людей стало с финансами полегче.

Вообще, перспективы – наше все. Как и предполагал Investing.com, IPO СПБ Биржи будет проходить по той же оценке в $1,5 млрд, что и сентябрьское пре-IPO. Надежды частных инвесторов быстро заработать 15-20% не оправдываются – более того, сейчас соответствующую оценке котировку акций в $11,5 называют верхней границей диапазона. Но зато при выходе на Nasdaq в будущем году организаторы обещают уже оценку в $2,5 млрд.

«Разные активы реагируют на разные сигналы. Европейские акции реагируют на локдауны, евро – на заявление главы ЕЦБ Кристин Лагард о неповышении ставок ради выхода из ловушки низкой инфляции. Лучше иметь завышенные инфляционные ожидания, оправдывать их и потом снижать, чем, по японскому примеру, постоянно сидеть на нуле с дестимулированной потребительской активностью. Статистика сейчас может посеять панику – и пандемийная, и ценовая. Но пока словесные интервенции ЕЦБ работают, доверие достаточно высокое. Цены на нефть ушли ниже $80 за баррель – это реакция на то, что Китай, инициатор большого сырьевого цикла, поддержал идею США о продаже стратегических резервов. Краткосрочно растущий тренд сломан, нефть может уйти ниже $75 и даже к $70. Но запасы ниже исторических средних уровней, и много продать никто не сможет. С января ОПЕК+ по плану повысит добычу, однако фундаментально картина не меняется и вряд ли нас ожидает катастрофическое падение, поэтому в следующем году можно ожидать возврата к $80 за баррель и, может быть, выше. Длинный глобальный тренд сломать трудно, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – На этом фоне, плюс напряженность в нашей внешней политике, неудивительно, что российские акции начали продавать. В закон об оборонном бюджете США на 2022 год внесены новые санкции и на российский госдолг, и на газопровод “Северный поток-2”, и фон для обсуждения всего этого получается не лучший. Причем президенту Джо Байдену нужно еще провести через Конгресс инфраструктурный пакет и закрыть четыре вакансии в ФРС – ради этого, возможно, придется пойти на уступки, так что санкции скорее будут. Соответственно, курс 75-76 руб. за доллар на декабрь кажется вполне реалистичным – тем более, что мировым инвесторам и так будет, из-за чего попродавать рисковые активы, достаточно вспомнить отложенную на декабрь историю с американским потолком госдолга. У нас будет серьезное повышение ключевой ставки в декабре и, вероятно, в феврале. Когда со всем этим – и санкциями, и инфляцией, и ставками – станет понятнее, где-то в январе, можно ожидать возвращения нерезидентов. Пока же положительное сальдо торгового баланса не конвертируется в рубли, то есть крупнейшие экпортеры наращивают валютную позицию. И это заставляет делать выводы».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Под тенью светлого будущего 13  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *