Подготовка к санкциям США помогла банкам РФ хорошо пройти коронакризис — глава НФА

Подготовка к санкциям США помогла банкам РФ хорошо пройти коронакризис -- глава НФА0 © Reuters. The skyscrapers of the Moscow International Business Centre, also known as «Moskva-City», are seen just after sunset in Moscow, Russia July 12, 2018. Picture taken July 12, 2018. REUTERS/Christian Hartmann

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) — Игроки российского финансового рынка хорошо прошли последний кризис, вызванный коронавирусом, крупных банкротств и отзывов лицензий не было, и отчасти банки оказались готовы к новым потрясениям потому, что несколько лет жили в условиях повышенных санкционных рисков, сказал в интервью Рейтер президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий.

НФА объединяет крупнейшие банки и брокерские компании, содействуя развитию финансового рынка, и к концу 2020 года в ассоциации состояло около 250 членов.

«Банкам отчасти помогло то, что до кризиса они столько лет жили в условиях повышенных санкционных рисков и угроз, что оказались готовы ко всему. Осторожная политика и подготовка к санкциям привела к тому, что банки накопили большие подушки валютной ликвидности, внимательно смотрели на баланс наличных и безналичных денег, на качественное управление активами и пассивами», — сказал Заблоцкий.

Особенно в текущий кризис выросла роль казначейских подразделений банков, на которых лежит задача обеспечивать своими операциями бесперебойное функционирование организации, учитывая все риски.

«Их роль в последнее время, особенно в связи с санкциями США, сильно возросла. Потому что когда все начиналось, казначейство представляло из себя расчетный центр, я сам начинал работать в банковской системе и понимаю, насколько роль казначеев сейчас повысилась – теперь это центр управления ликвидностью, по сути операционным, рыночным и вообще всеми финансовыми рисками», — сказал Заблоцкий.

США и Евросоюз ввели секторальные санкции против крупнейших госбанков РФ еще в августе 2014 года после аннексии Россией Крыма и военных действий на востоке Украины, причастность к которым Москва отрицает. С тех пор финансовые ограничения со стороны США только усиливались; последние вступят в силу с середины июня, в частности, американским инвесторам будет запрещена покупка российского рублевого госдолга на первичном рынке.

«За столько лет они к ним уже подготовлены. В принципе, все варианты, скажем так, форс-мажорных действий уже отработаны. Во время пандемии главное было – перейти на дистанционную работу, и все с этой задачей справились. Многие банки и до кризиса активно развивали IT-технологии, для них уход в онлайн прошел как по маслу», — сказал Заблоцкий.

Пандемия заставила многие банки увеличивать IT-бюджеты, дистанционные каналы обслуживания появились у всех.

Для рынка в 2020 году значимым событием стал приход розничного инвестора: игроки, чьи стратегии были настроены на дистанционные брокерские услуги оказались в выигрыше.

«Игроки, которые попали в русло, заработали больше», — сказал Заблоцкий.

По данным ЦБР, в прошлом году банки заработали 1,6 триллиона рублей прибыли, что лишь немногим меньше, чем в 2019 году.

Заблоцкий ожидает, что тренд на приход розничных клиентов на рынок продолжится:

«Наблюдаю, какими быстрыми темпами развивается предложение банками различных продуктов по дистанционным каналам. Чуть ли не каждую неделю сыплются разные предложения, идет развитие. Поэтому я думаю, что мы повторим динамику прошлого года, именно потому, что будет идти масштабное привлечение по дистанционным каналам», — сказал он.

В прошлом году на фоне низких ставок по депозитам и изоляции в период пандемии число розничных клиентов на Московской бирже удвоилось и достигло 10 миллионов человек.

«Пока ставки низкие, интерес к фондовому рынку достаточно большой», — говорит Заблоцкий и ожидает к концу 2021 года 15 миллионов человек на рынке.

«Когда человек приходит на фондовый рынок, может, сначала он и пробует спекулировать, но, когда начинает больше разбираться в рынке и действительно понимает, что на нем происходит, ему становится интересно, и он начинает не только пытаться спекулировать, а стратегически выстраивать свои инвестиции. Он задается вопросом, как диверсифицировать свои вложения, например, сделать один портфель агрессивным, а второй – более консервативным, для долгосрочных сбережений. Он начинает планировать свою работу на фондовом рынке. Стратегически это и будет характеризовать 2021 год», — сказал он.

Физические лица выкупали рублевые активы, когда из них выходили нерезиденты, обеспечивая рынку поддержку на просадках.

Развернутые высказывания Заблоцкого доступны по коду

(Текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

Подготовка к санкциям США помогла банкам РФ хорошо пройти коронакризис — глава НФА  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *