Портфель «зеленых» кредитов Сбербанка в 1-м квартале увеличился на 2%

Портфель Портфель "зеленых" кредитов Сбербанка в 1-м квартале увеличился на 2% В первом квартале 2022 года Сбербанк нарастил портфель кредитов в сфере «зеленого» финансирования на 2% — до 300 млрд рублей. «Портфель кредитов под зеленое финансирование по итогам 2021 года достиг 300 млрд рублей. По итогам первого квартала 2022 года он вырос до 306 млрд рублей, за январь-март было заключено 27 сделок», — сообщила журналистам старший вице-президент Сбербанка (MCX:SBER) по ESG Татьяна Завьялова.

«Нынешний уровень процентных ставок не очень способствует активности в части инвестиционных проектов, но, тем не менее, движение есть», — отметила она.

Завьялова подчеркнула, что Сбербанк не отказывается от планов перейти на углеродную нейтральность в операционной деятельности к 2030 году. «На настоящий момент точно не отказываемся. Мы всесторонне анализируем, какие риски у нас есть. Кажется, что нет таких рисков, которые не позволят нам достичь этой цели», — заявила она.

«Мы ставили перед собой задачу в этом году провести большую работу, оценить портфель и поставить цели по достижению углеродной нейтральности по scope 3 (включает все прочие косвенные выбросы группы Сбербанка (помимо собственных), в том числе ассоциированные с предоставлением компанией финансовых сервисов и услуг). Конечно, эту работу придется отсрочить на некоторое время», — отметила старший вице-президент банка.

Завьялова напомнила, что Сбербанк пилотировал модель ESG-рейтинга для корпоративных клиентов в конце 2021 года. «Я думаю, что к концу текущего года мы сможем уже широко его использовать. Мы ведем внутреннюю работу в части ESG-рейтинга. Насколько мы сможем и в каком объеме показывать результаты этой работы в текущей ситуации — это вопрос. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», — добавила она.

Портфель «зеленых» кредитов Сбербанка в 1-м квартале увеличился на 2%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.