Позовите Байдена

Позовите Байдена0

Investing.com – Сегодня индекс МосБиржи упал на 3,58%, индекс РТС – на 5,55%. Курс доллара к 19.00 МСК вырос на 1,54 руб. до 74,99 руб. Индекс гособлигаций RGBI снизился на 0,85% – на самом деле, ничего особо страшного, за последние два года подобное случалось с добрый десяток раз, и ничего, инвесторы терпели. После фактически дефолта по облигациям фактически государственной структуры под названием Роснано это совсем немного.

Разговоры о снижении зависимости российского рынка от цен на нефть сегодня иллюстрируются прекрасно: фьючерс на баррель Brent нынче восстанавливался на 1,2% до $79,8, но ни на индексы, ни на рубль это особого впечатления не произвело. Впрочем, и сам фьючерс, в свою очередь, не особо отреагировал на «медвежье» сообщение о намерении Индии и Японии присоединиться к американо-китайской распродаже стратегических нефтяных резервов.

Мировые фондовые площадки сегодня настроены неоднозначно, но скорее позитивно – в частности, фьючерс на S&P 500 к 19.30 МСК вырос на 0,7%, хотя попытка упрыгать от планки в 4700 п. опять не удалась. Хорошая новость – отсутствие новостей. Президент США Джо Байден  выдвинул главу ФРС Джерома Пауэлла на новый четырехлетний срок. Член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард, которую прочили в преемники, пойдет в заместители – если, конечно, сенат их обоих утвердит. Поскольку последняя тоже – если не более – славится «голубиным» подходом, на кратком горизонте новость хороша вдвойне.

Впрочем, на этом «тихие» новости заканчиваются. В Европе бунтуют против ограничений передвижения в связи с пандемией. Народный банк Китая оставил ключевую ставку без изменений на уровне 3,85%, но отказался от комментариев о необходимости жестко контролировать денежную массу и не перегружать экономику стимулами. Некоторые эксперты сочли это признаком возможного разворота к смягчению денежно-кредитной политики – в числе прочего, это может быть чревато ослаблением юаня к доллару. Еще пару лет назад подобный риск был бы страшным сном инвестора – но, может быть, сейчас Америка даже обрадуется внезапно подешевевшему импорту.

Экономической статистики сегодня немного и она тоже не особо выразительна. В США в октябре продолжили расти чуть быстрее прогнозов вторичные продажи жилья. В Европе, по предварительным данным, индекс доверия потребителей упал сильнее, чем ожидалось, до минус 6,8 п. Выглядит страшно, но конкретно этот индекс проводит в отрицательной зоне 99% времени, и даже минус 10 п. для него вполне обычный показатель.

А вот в России все хорошо. Официальный представитель МИД Мария Захарова нашла виновного в оккупации Ирака, это оказалась Польша. Роскомнадзор усердно привлекает инвестиции в страну – он нынче приказал открыть в России представительства Google (NASDAQ:GOOGL), Apple (NASDAQ:AAPL), Meta Platforms (NASDAQ:FB) (которая бывший Facebook), Twitter (NYSE:TWTR), TikTok, Zoom (NASDAQ:ZM) Video Communications, Likeme, Pte, Viber Media, Discord, Pinterest, Spotify и Twitch Interactive. В общем, просто вот всех, буквально всех лучших одним махом. Вишенкой на подобном торте не могло не стать приглашение в гости заблокированного Telegram Messenger.

Однако на международном фронте напряженно. Газпром (MCX:GAZP) жалуется на Молдавию: не так давно страна вынудила его принять довольно жесткие условия поставок, а теперь еще и задерживает текущие платежи. Миграционный кризис на границе Белоруссии добрался до России: нет, мигранты сюда ехать не хотят, но одновременно через заблокированные пропускные пункты не едут и грузовики с товарами, на которые приходится до 10% российского импорта.

Ну, и главная хорошая новость: на Западе уже столько уверенных в скором нападении России на Украину, что, если ничего такого не случится, российский фондовый рынок, несомненно, вырастет. И рубль укрепится. Когда-нибудь. Если, конечно, не случится чего-нибудь другого.

А благотворную рыночную роль Джо Байдена сегодня вообще трудно переоценить. «Рынок в плену политики, западные СМИ педалируют тему вторжения, иностранные инвесторы верят и продают – это видно по тому, что сегодня одним из аутсайдеров стали бумаги котирующейся в Лондоне TCS Group (MCX:TCSGDR). Возможно, Россия ищет возможности для торга с Западом – аналогичная картина была весной, результатом чего стала встрече Джо Байдена и президента России Владимира Путина (на фото в центре), – деликатен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – На корпоративном фронте при этом все неплохо – конечно, за исключением Роснано. В частности, сегодня вечером Норникель (MCX:GMKN) объявил хорошие дивиденды за девять месяцев, исходя из 60% EBITDA а не свободного денежного потока, так что по итогам года дивидендная доходность его акций может превысить 13%. И отчетность в целом тоже неплоха у многих сырьевых компаний за три квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удвоилась EBITDA. Однако настроения остаются депрессивными, и если не последует объявления о новой встрече президентов, о чем ходят слухи, на этой неделе умеренное снижение рынка и рубля продолжится».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Позовите Байдена 40  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *