Правительство Киргизии раздает дешевый уголь на фоне энергетического кризиса

Правительство Киргизии раздает дешевый уголь на фоне энергетического кризиса0

БИШКЕК (Рейтер) — Правительство Киргизии в последние дни призывает население использовать уголь для отопления жилья в условиях нехватки электроэнергии, что идет вразрез с недавними обещаниями достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Каждый день тысячи человек выстраиваются в очередь, чтобы купить уголь по сниженным ценам в крупных городах Киргизии. Кабинет министров принял такое решение в связи с дефицитом электроэнергии, в то время как страна готовится к предстоящим парламентским выборам.

Это плохо сказывается на качестве воздуха в столице страны Бишкеке, который прошлой зимой уже ненадолго занял место самого загрязненного города в мире.

При этом президент Киргизии Садыр Жапаров, выступая на глобальном климатическом саммите COP26 в этом месяце, пообещал, что центральноазиатская страна достигнет углеродной нейтральности к 2050 году.

Однако у бывшей советской республики на данный момент нет альтернатив — почти половина ее электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, крупнейшая из которых в этом году пострадала от недостаточного уровня воды из-за засухи в регионе.

Не имея возможности импортировать электроэнергию от соседей, которые сталкиваются с дефицитом по разным причинам, включая бум майнинга криптовалют, Киргизия призывает граждан отапливать свои дома углем, а не электрическими котлами и обогревателями.

Как и многие другие жители Бишкека, домохозяйка Чинара встала в очередь, чтобы купить уголь по цене 3.000 сомов ($35) за тонну, что ниже рыночной ценой в 5.500 сомов.

«Холодной зимой мы сжигаем около 5-6 тонн», — говорит она. «Нам дорого покупать уголь на 5.500 сомов, поэтому стою в очереди по три-четыре часа. А что делать, замерзать?!».

По словам эколога Каныкей Кадыровой из неправительственной организации Movegreen, совокупные выбросы городских электростанций и домашних хозяйств, сжигающих уголь, являются основным фактором сильного смога, который душит Бишкек.

Страна с населением 6,7 миллиона человек надеется решить свои энергетические проблемы в будущем за счет строительства большего количества гидроэлектростанций, но их эксплуатация — отдельная головная боль, поскольку увеличение стока воды зимой, когда потребление достигает пика, приводит к наводнениям вниз по течению в соседнем Казахстане.

(Айгерим Тургунбаева, текст Марии Гордеевой. Редактор Елизавета Журавлева)

Правительство Киргизии раздает дешевый уголь на фоне энергетического кризиса  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *