Правительство РФ умерило аппетиты с новыми проектами до 736 млрд р на 3,5 года

Правительство РФ умерило аппетиты с новыми проектами до 736 млрд р на 3,5 года0 © Reuters. A general view shows the Russian White House, House of the Government of the Russian Federation, in central Moscow May 21, 2012. President Vladimir Putin named loyal allies to top posts in Russia’s new government on Monday, taking a firm grip on economic

МОСКВА (Рейтер) -Российские власти в ближайшие 3,5 года дополнительно потратят из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на очередные стратегические проекты 736 миллиардов рублей, объявил в понедельник премьер Михаил Мишустин.

На совете при президенте по стратегическому развитию Мишустин сказал, что правительство завершило работу над новыми инициативами социально-экономического развития страны и отобрало 42 проекта, которые усилят уже имеющийся набор госпрограмм, нацпроектов и национальных целей, образовавшихся после различных поручений и «майских» указов президента Владимира Путина.

Общую стоимость всех проектов на ближайшие 3,5 года Мишустин оценил в 4,6 триллиона рублей, сказав, что их реализация не нарушит сбалансированность бюджета.

«Основная часть — это уже имеющиеся бюджетные ресурсы, средства частных инвесторов, государственных компаний, институтов развития. Дополнительно потребуется выделить порядка 736 миллиардов рублей. Это из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния вместе», — сказал Мишустин.

В начале июня первый вице-премьер Андрей Белоусов оценивал стоимость новых инициатив правительства, над которой чиновники с экспертами трудились последние несколько месяцев, в 1,2 триллиона рублей до 2024 года включительно.

Предполагалось, что из суверенного фонда на финансирование очередной программы развития страны будет потрачено 800 миллиардов рублей, а 400 миллиардов рублей даст бюджет за счет внутреннего перераспределения ресурсов и оптимизации расходов.

Проекты сильно порезали, сокращали до последнего момента, рассказали Рейтер несколько федеральных чиновников. Так, на прошлой неделе на совещании в правительстве потребность в дополнительном финансировании оценивалась в 817 миллиардов рублей, в том числе 474,3 миллиарда рублей — из федерального бюджета, 342,5 миллиарда рублей — из ФНБ.

Траты казны нужно соотносить с будущей доходной базой, чтобы не расшатать макроэкономическую устойчивость, сказал Путин в понедельник на совете по стратегическому развитию.

«Конечно, у нас экономика восстановилась практически до докризисного уровня, идет дальнейшее развитие. У нас есть возможности проанализировать то, что сделано, как сделано, и внести соответствующие коррективы. И направить на это достаточно серьезные ресурсы».

«… (Вместе с тем) макроэкономические показатели — это фундамент, на котором мы решаем все остальные задачи. И планируя дополнительные расходы, мы должны иметь в виду, что мы должны сохранить эту макроэкономическую устойчивость. И посмотреть — разовые обязательства или длящиеся обязательства, как они будут соответствовать нашим доходам на ближайшую перспективу», — сказал Путин.

Новые проекты распределены по шести направлениям: социальная сфера, стройка, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и сервисное государство.

Мишустин упомянул, в частности, развертывание по стране сети лабораторий с быстрой диагностикой инфекций, тестированием и выпуском вакцин, модернизацию системы медицинской реабилитации, введение курсов программирования в школах и цифровых кафедр в университетах, внедрение системы учета выбросов парниковых газов предприятиями, создание собственной линейки электромобилей и промышленной продукции для производства и применения водорода, а также строительство полигонов для водородной энергетики, в том числе в Арктической зоне.

(Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Правительство РФ умерило аппетиты с новыми проектами до 736 млрд р на 3,5 года 6  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *