Правительство утвердило индексацию грузовых тарифов РЖД с 1 июня на 11%

Правительство утвердило индексацию грузовых тарифов РЖД с 1 июня на 11%0 Правительство утвердило индексацию грузовых тарифов РЖД с 1 июня на 11% Правительство РФ утвердило индексацию с 1 июня грузовых тарифов ОАО «РЖД» на 11%. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 27 мая и опубликовано правительством в субботу.

Индексация не затронет перевозку продовольственных и импортных потребительских товаров, а также минерально-строительных грузов, говорится в документе.

Постановление также предусматривает временную, на три месяца, отмену применения понижающих коэффициентов для определения платы для экспортной перевозки каменного угля. Эта мера может быть пролонгированна ещё на три месяца решением правительства.

«Дополнительная индексация является разовой дополнительной мерой и будет действовать с 1 июня 2022 года. Решение позволит в запланированном объеме реализовать инвестиционную программу ОАО «РЖД», включая проект по развитию «Восточного полигона», что поможет бизнесу выстроить логистические цепочки в восточном направлении», — прокомментировали в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В ведомстве подчеркнули, что изменение тарифов не коснется пассажирских перевозок.

Вопрос индексации грузовых тарифов РЖД обсуждался на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова в эту пятницу.

«В условиях переориентации грузопотоков перед РЖД стоят задачи по бесперебойному обеспечению продукцией внутреннего рынка и удовлетворению спроса на перевозки на наиболее востребованных экспортных направлениях, а также обеспечению безопасности перевозочного процесса и необходимости развития провозных и пропускных способностей. Решать их компании предстоит в условиях общего снижения погрузки и грузооборота, удорожания кредитных ресурсов и инфляционного давления», — отмечали в секретариате Белоусова по итогам совещания.

Общий объем выпадающих доходов РЖД оценивается в сумму более 620 млрд руб. В секретариате первого вице-премьера указывали, что «более 70% расходов правительство приняло на себя». «Нагрузка на бюджет в три раза превышает тот объем средств, который может быть получен в результате повышения тарифов», — отмечали в секретариате со ссылкой на Белоусова.

Правительство утвердило индексацию грузовых тарифов РЖД с 1 июня на 11%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.