Предприниматели смогут оплатить штрафы за нарушения со скидкой 50% — законопроект

Предприниматели смогут оплатить штрафы за нарушения со скидкой 50% - законопроект0 Предприниматели смогут оплатить штрафы за нарушения со скидкой 50% — законопроект Правительство внесло в Госдуму законопроект о смягчении административной ответственности за правонарушения, выявленные в ходе госконтроля. Соответствующая инициатива размещена вчера в базе законодательной деятельности Думы. Законопроект нацелен на развитие экономики в условиях внешнего санкционного давления, говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается закрепить в КоАП ряд положений. В частности, предусматривается, что в случае предотвращения лицом, совершившим правонарушение, вредных последствий данного правонарушения либо добровольного возмещения им причиненного ущерба административный штраф назначается в минимальном размере, предусмотренном санкцией применяемой нормы.

Также предлагается распространить правило о замене административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение на все субъекты административных правонарушений, выявленных в ходе осуществления госконтроля, муниципального контроля.

Согласно проекту закона административный штраф за правонарушения, выявленные в ходе осуществления госконтроля, муниципального контроля, может быть уплачен в половинном размере в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу.

Предусматривается также полугодовая отсрочка исполнения постановления о назначении административного штрафа, административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

Согласно проекту закона допускается рассмотрение дела об административном правонарушении, возбужденного по результатам контрольного мероприятия, проверки, должностным лицом, проводившим указанное мероприятие, проверку и возбудившим дело о таком правонарушении.

Также предусматривается, что дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля, муниципального контроля, не может быть возбуждено без проведения контрольного мероприятия, проверки и оформления акта по результатам такого мероприятия со взаимодействием с контролируемым лицом, проверки (за исключением случаев применения.

Кроме того, в целях повышения роли уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ законопроектом предлагается установить ответственность за воспрепятствование их законной деятельности, а также закрепить возможность их участия в производстве по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности в качестве защитника.

Предприниматели смогут оплатить штрафы за нарушения со скидкой 50% — законопроект  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.