Предвыборные выплаты Путина могут побудить ЦБР к более жестким решениям в сентябре — Райффайзенбанк

Предвыборные выплаты Путина могут побудить ЦБР к более жестким решениям в сентябре -- Райффайзенбанк0 © Reuters. Russian President Vladimir Putin delivers a speech at a congress of the ruling United Russia party in Moscow, Russia August 24, 2021. Sputnik/Grigory Sysoev/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS — THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY.

МОСКВА (Рейтер) — Анонсированные президентом РФ Владимиром Путиным новые социальные выплаты из бюджета — внеплановые и существенные — в текущих условиях накладывают дополнительные инфляционные риски и могут побудить ЦБР к более жестким шагам на заседании 10 сентября, пишут аналитики Райффайзенбанка.

По их мнению, вероятность повышения ставки лишь на 25 базисных пунктов снижается.

Путин во вторник подписал указы о разовой выплате пенсионерам уже в сентябре 2021 года, когда пройдут очередные выборы в Госдуму .

Глава Минфина Антон Силуанов во вторник сообщил, что новые выплаты обойдутся бюджету в сумму порядка 500 миллиардов рублей и будут профинансированы за счет допдоходов казны.

«Мы полагаем, что новые социальные инициативы все-таки должны привести к расширению дефицита бюджета в этом году (до конца года рост доходов не сможет скомпенсировать расходы на единовременные выплаты)», — пишут аналитики Райффайзенбанка.

По их оценке, при прочих равных, дефицит может приблизиться к уровню в примерно 1 триллион рублей по итогам года (что, впрочем, все равно меньше заложенного в законе о бюджете уровня в 2,7 триллион рублей). Обновленный бюджетный план будет опубликован в конце сентября.

«Несмотря на не раз высказанные намерения «нормализовать» бюджетную политику, социальные расходы прирастают ранее не озвученными инициативами», — пишут эксперты банка.

Кроме единовременных выплат в размере 10.000 рублей для пенсионеров, Путин пообещал по 15.000 рублей для военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов и курсантов военных училищ.

«На данный момент вопрос о том, учитывает ли актуальный план расходов, указанный в бюджетной росписи (23,4 триллиона рублей), эти инициативы, остается открытым», — пишет Райффайзенбанк.

Эксперты банка ждут дополнительного увеличения плана по расходам из-за новых социальных мер и констатируют, что нормализация политики (сворачивание избыточных стимулирующих мер и переход к жесткой версии бюджетного правила в части определения уровня расходов) будет реализовываться только в следующем году.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал в среду журналистам, что единовременные выплаты пенсионерам и военным не нарушат макростабильность:

«Действительно, некоторпые аналитики говорят о возможности того, что это подстегнет инфляцию. Но также существует аргументированная точка зрения других аналитиков, которые считают, что в данном случае это не приведет к росту инфляционных тенденций. Безусловно, и Центробанк, и правительство держат этот вопрос под строгим контролем. С уверенностью можно сказать, что принимаемых мер более чем достаточно для гарантированного обеспечения макроэкономической стабильности».

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Предвыборные выплаты Путина могут побудить ЦБР к более жестким решениям в сентябре — Райффайзенбанк 6  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *