Прибыль Saudi Aramco подскочила благодаря росту добычи

Прибыль Saudi Aramco подскочила благодаря росту добычи0 © Reuters. A view shows branded oil tanks at Saudi Aramco oil facility in Abqaiq, Saudi Arabia October 12, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

(Рейтер) — Саудовская нефтяная госкорпорация Saudi Aramco (SE:2222) в воскресенье отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале почти в три раза за счет подъема цен на нефть и увеличения объемов продажи топлива.

Чистая прибыль Aramco в июле-сентябре составила $30,4 миллиарда по сравнению с $11,8 миллиарда за аналогичный период годом ранее. Аналитики в среднем ожидали, что показатель составит $28,4 миллиарда.

Квартальная прибыль компании оказалась максимальной с листинга в декабре 2019 года, поскольку цены на нефть в минувшем квартале были рекордными за этот период. Капитализация Aramco с начала года выросла на 9% и превышает $2 триллиона — именно на такую оценку стоимости компании рассчитывал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бин Салман перед листингом.

Компания намерена выплатить дивиденды за третий квартал в совокупном объеме $18,8 миллиарда, что соответствует дивидендной политике госкорпорации.

«Есть хороший потенциал для специальных дивидендов в конце года, и сейчас это кажется все более вероятным, по моему мнению», — сказал аналитик EFG Hermes Юсеф Хуссейни.

Объем добычи нефти увеличился на 12% по сравнению со вторым кварталом до 9,6 миллиона баррелей в сутки, отметила аналитик Arqaam Securities Рита Гуинди. Тем временем цены на нефть за прошлый квартал увеличились на 4,5%.

(Хадиль Аль Сайег и Саид Азхар. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Прибыль Saudi Aramco подскочила благодаря росту добычи  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *