Принудительное лицензирование лекарств несет риски, считает эксперт

Принудительное лицензирование лекарств несет риски, считает эксперт0 Принудительное лицензирование лекарств несет риски, считает эксперт Использование механизма принудительного лицензирования иностранных фармацевтических препаратов должно сопровождаться созданием условий для разработки российских оригинальных препаратов с тем же лечебным эффектом, считает председатель совета директоров ГК «Промомед» Пётр Белый.

«Если уж так случилось, что нам надо дать (через принудительное лицензирование) вот такой критически важный препарат, то другой рукой мы должны обязательно стимулировать разработки своего российского оригинального препарата с аналогичным терапевтическим действием, который на профессиональном языке называется next in class (следующий в своем классе), но тоже обязательно оригинальный, разработанный в России и защищенный клиническими исследованиями», — сказал вчера Белый на заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности Совфеда РФ.

В качестве примера он привел ситуацию с принудительным лицензированием в России американского препарата «Ремдесивир» для лечения COVID-19 на госпитальном этапе.

«Мне очень приятно сказать, что мы, наша компания, но это могла быть и другая компания, разработали препарат аналогичный по терапевтическому действию, внутривенный, для лечения больных на госпитальном этапе», — сказал Белый, имея в виду препарат «Алепревир».

Белый также высказал опасение, что использование механизма принудительного лицензирования для быстрого решения проблемы дефицита лекарств, несет в себе долгосрочные риски.

«В частности, (риски) связанные с тем, что в страну перестанут приходить сверхновые технологии (…) А это очень важно, чтобы наши российские пациенты получали сверхсовременную терапию одновременно с пациентами во всем мире, и очень важно для индустрии иметь соприкосновение с этими технологиями, чтобы мы их тоже могли развивать», — пояснил он.

Как сообщалось, глава Минпромторга Денис Мантуров допустил применение процедуры принудительного лицензирования иностранных лекарств в случае прекращения их поставок в РФ, и также в качестве примера напомнил о ситуации с препаратом «Ремдесивир», который по распоряжению правительства производится в РФ без согласия обладателей патентов.

Первый отечественный внутривенный противовирусный препарат прямого действия «Арепливир» получил регистрационное удостоверение в ноябре 2021 года. ГК «Промомкед» выпускает его на предприятии АО «Биохимик» в Саранске.

Портфель фармацевтического холдинга «Промомед» насчитывает около 200 наименований лекарственных препаратов, 80% из которых входят в список ЖНВЛП и включены в перечень методических рекомендаций «Профилактики, диагностики и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрава России.

Принудительное лицензирование лекарств несет риски, считает эксперт  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.