Пробное тестирование «физиков» оказалось противоречивым

Пробное тестирование © Reuters.

Investing.com — Центробанк получил противоречивые данные после пробного тестирования неквалифицированных инвесторов: хорошие знания не всегда приводили к прибыли и наоборот, некоторые «двоечники» обошли «хорошистов» по доходности.

В целом, хорошее прохождение теста все же коррелировало с лучшими результатами на рынке: в группах с лучшими ответами доля заработавших прибыль инвесторов выше, чем в группах с худшими.

Так, в группе с лучшими ответами прибыль по облигациям без рейтинга получили более 81% участников. Хотя в группе с худшими ответами заработать также удалось большинству — 58%, пишет VTimes.

Но на срочном рынке (форварды, фьючерсы, опционы) большинство участников в группе с лучшими результатами (больше 52%) остались в убытке. Правда среди «двоечников» число потерявших деньги выше (66%).

В блоке вопросов о других финансовых инструментах «троечники» смогли в среднем заработать больше (2,98%), чем инвесторы с 4 баллами (1,25%).

Центробанк делает вывод, что «связь финансового результата и оценок за тесты видна в случае сравнения крайних групп (лучшие и худшие ответы)». ЦБ считает, что, возможно, причина этого кроется в недостаточном количестве вопросов, поэтому он решил расширить число вопросов в тесте для розничных инвесторов до 11-15 или улучшить их качество. Например, сделать упор на вопросы, проверяющие реальные знания, а не самооценку.

Глава НАУФОР, которая и составила пробные вопросы для инвесторов, Алексей Тимофеев, не видит в результатах ничего странного.

«Инвестор может понимать, как работает финансовый инструмент, но неправильно оценить соотношение риска и доходности конкретного инструменте и из-за этого понести убытки», — сказал он VTimes.

«Испытания» ЦБ проводил на участниках ежегодного конкурса Московской биржи «Лучший частный инвестор». В них приняли участи 429 человек.

Требование об обязательном прохождении тестирования вступает в силу с 1 октября. По мнению регулятора, оно необходимо, чтобы отсечь людей, не понимающих специфику торговли на рынке, от возможности приобрести высокорисковые инструменты, например, облигации с рейтингом ниже установленного ЦБ, российские акции вне котировальных списков бирж, а также проводить сделки репо или торговать с «плечом».

Текст подготовила Александра Шнитникова

Пробное тестирование «физиков» оказалось противоречивым 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *