Продажу российского бизнеса Paulig просят отменить

Продажу российского бизнеса Paulig просят отменить0 Продажу российского бизнеса Paulig просят отменить Генпрокуратуру, Минфин, ФАС и ФНС просят отменить сделку по продаже российского бизнеса финской кофейной компании Paulig топ-менеджеру компании-конкурента Milagro. Такие обращения в ведомства направил глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов, пишут «Известия».

«Принимая во внимание недействительность сделки по продаже компанией Paulig своего бизнеса в России, просим вас принять соответствующие меры, направленные на восстановление законных интересов государства и граждан, включая меры по отмене решения о внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений об ООО «Паулиг Рус» (ООО «Филфудс»)», -говорится в обращении.

Свое письмо общественник объясняет тем, что Paulig в марте этого года сначала анонсировала скорейший уход из России, а в мае объявила о продаже своего бизнеса «Паулиг Рус» (Paulig Rus LLC) гражданину Викасу Сои (Vikas Soi). Речь идет о кофеобжарочном предприятии в Тверской области. Причем права на бренды (товарные знаки) и рецепты (секреты производства) в сделку не вошли.

Павлов приводит три главных аргумента, почему сделка не может считаться действительной. По его словам, во-первых, договор о ней был заключен с целью не продажи бизнеса с сохранением товарных знаков и секретов производства, а исключительно для продажи недвижимого имущества. Что, по его мнению, может сказаться на экономических показателях предприятия, работниках и отчислениях в бюджет.

Во-вторых, договор нарушает российские нормы и принципы экономической организации общества, так как покупатель Викас Сои (Vikas Soi) является топ-менеджером (управляющим директором) кофейной компании Milagro Beverage Company, то есть прямым конкурентом Paulig.

В-третьих, «и это, пожалуй, главное», подчеркивает «Общественная потребительская инициатива», договор недействителен, так как нарушает указ Владимира Путина. Согласно ему, с марта этого года в России действует особый порядок проведения таких сделок. Вопреки установленным указом президента требованиям резидент и лицо иностранного государства, совершающего недружественные действия, осуществили сделку, влекущую за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, без разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, пишет общественная организация в обращении.

Ранее свое решение глава компании Paulig Рольф Ладау объяснял изменением геополитической ситуации, связанной с военной операцией России на Украине.

Продажу российского бизнеса Paulig просят отменить  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.