Прогнозы: экономика РФ погрузится в глубокий, двузначный спад

Прогнозы: экономика РФ погрузится в глубокий, двузначный спад0 © Reuters.

Investing.com — Оценивая пока только первые последствия российское военной спецоперации на Украине, прогнозисты уверены, что экономика США будет расти медленнее на фоне роста инфляции, тогда как экономика Европы будет колебаться на грани рецессии, а экономика России погрузится в глубокий, двузначный спад, пишет CNBC.

Средняя оценка из 14 прогнозов будущего экономики США показывает, что ВВП страны в этом году вырастет на 3,2%, снизившись на 0,3% по сравнению с февральским прогнозом, но все же США продолжают восстанавливаться после омикрона. Инфляция расходов на личное потребление, являющаяся предпочтительным показателем инфляции для ФРС, в этом году вырастет на 4,3%, что на 0,7 процентных пункта выше, чем во время предыдущего исследования в феврале.

Однако многое остается неизвестным, в частности, как экономика США отреагирует на «нефтяной шок», когда цены на нефть выросли выше отметки $126 за баррель, а средняя цена на бензин по стране превысила $4 за галлон. Большинство предвидят коррекцию прогнозов в сторону большего роста инфляции и более низкого роста экономики.

По мнению, высказанному в минувшие выходные JPMorgan, «последствия полного прекращения экспорта 4,3 млн баррелей в день нефти из России в США и Европу будут драматичными».

Скорее всего, США антироссийские санкции тоже затронут — в этом квартале инфляция оценивается на 1,7 процентных пункта выше, а в следующем — на 1,6 процентных пункта выше. Ожидается, что она снизится в этом году с 4,3% до 2,4% к концу года.

В целом экономический рост экономики США считается устойчивым.

Цены на энергоносители растут, и они могут оставаться высокими постоянно, но затем снизятся в течение нескольких месяцев, что означает в основном краткосрочное влияние [санкций] на рост и инфляцию.

Одним из факторов, отличающим нынешний ценовой шок от других, является объем добычи нефти в самих США. При приблизительном балансе между производством и спросом в стране деньги кочуют от потребителей к производителям внутри самой экономики, а не переходят к иностранцам. Это скорее ударит по отдельным американским семьям и регионам страны, но увеличит прибыль американских энергетических компаний.

Таким образом, нефтяные компании, скорее всего, ускорят рост, используя получаемую прибыль для увеличения объемов бурения.

Есть и более пессимистические настрои: сопротивление росту цен приведет к еще большему замедлению роста ВВП США.

«США находятся на пороге рецессионной инфляции, при которой цены на энергоносители, а теперь еще и на продукты питания потенциально могут значительно вырасти», — считает Джозеф Лаворнья из Natixis.

На фоне относительно благополучных США Европа выглядит наиболее уязвимым регионом: агентство Barclays (LON:BARC) понизило свой прогноз роста Европы в этом году с 4,1% в прошлом месяце до 3,5%.

Растущие цены на сырьевые товары и неприятие риска на финансовом рынке предполагают глобальный стагфляционный шок. JPMorgan уменьшил прогноз роста ВВП региона почти на полный процент в этом году, и теперь прогнозирует, что ВВП увеличится только на 3,2%.

И, наконец, самый мрачный прогноз касается экономики России: JPMorgan прогнозирует снижение отечественного ВВП на 12,5% из-за беспрецедентных санкций, которые заморозили валютные резервы на сумму $630 млрд и отрезали российскую экономику от остального мира.

Институт международных финансов прогнозирует сокращение ВВП на 15%, что вдвое больше, чем в результате мирового финансового кризиса.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Прогнозы: экономика РФ погрузится в глубокий, двузначный спад 60  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.