Прокуратура получит возможность конфисковать криптовалюту

Прокуратура получит возможность конфисковать криптовалюту0 © Reuters. Прокуратура получит возможность конфисковать криптовалюту

Отечественные законодатели работают над правками в законодательство, которые позволят конфисковывать цифровые активы, которые были получены преступным путем. Об этом заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов, пишет ТАСС.

По словам Краснова, поправки позволят применять «ограничительные меры и конфискацию в отношении виртуальных активов». Впрочем, технические детали процесса конфискации не раскрываются.

«В настоящее время идет работа по внесению изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство», — сказал Краснов.

 

Также генеральный прокурор заявил об участившихся случаях использования криптовалют для дачи взаток.

«Латентность данных криминальных деяний в последнее время усугубляется использованием в качестве взяток в криптоактивах, совершением криптовалютных обменных операций как способом отмывания похищенных бюджетных средств», — добавил он.

 

Приблизительные сроки внесения правок в законодательство по криптовалютам остаются неизвестны. О росте финансовых криптопирамид ранее заявлял и генерал-лейтенант полиции Олег Коновалов. По его словам, в России участились случаи использования криптовалют в преступных целях.

При этом, как утверждает Коновалов, цифровые валюты «привлекательны» к использованию в торговле наркотиками, оружием и иной преступной деятельности. Впрочем, каково число случаев использования криптовалют в такой деятельности, он не уточнил.

Читайте также: ЦБ РФ намерен ограничить оборот стейблкоинов

Как ранее выяснили в Росфинмониторинге, биткоин больше не является единственной криптовалютой, используемой в преступных целях. Теперь, по словам замдиректора Росфинмониторинга Германа Негляда, для преступных целей в России популярен не только биткоин, но ether (ETH) и monero (XMR).

О том, почему ЦБ одобрил только один криптопроект из регулятивной песочницы — читайте в специальном материале редакции BeInCrypto.

 

Прокуратура получит возможность конфисковать криптовалюту 4  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *