Промышленные металлы подорожали на 10-28% в 1 полугодии, лидер роста — алюминий

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости/Прайм. Цены на ряд промышленных металлов, таких как алюминий, никель и медь, выросли на 10-28% по итогам первого полугодия 2021 года, серьезнее всех подорожал алюминий, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов, в первом полугодии стоимость сентябрьских фьючерсов на алюминий выросла на 27,5%, до 2,524 тысячи долларов за тонну, никель с поставкой через три месяца подорожал на 9,8% — до 18,225 тысячи долларов за тонну. Сентябрьский фьючерс на медь вырос в цене на 21%, до 9,387 тысячи доллара за тонну.

Во втором квартале алюминий подорожал на 15%, никель — на 13%, медь выросла в цене на 7%.

В 2021 году спрос на сырьевые активы, в частности, на металлы активно рос на фоне восстановления экономической активности. В конце мае стоимость алюминия превысила отметку в 2500 долларов впервые с апреля 2018 года. Также в мае стоимость меди выросла до 10 746 доллара, что стало историческим рекордом.

Спрос на металлы поддержали оптимистичные настроения относительно восстановления мировой экономики. В частности, инвесторы обращали внимание на данные из Китая, который является крупнейшем потребителем промышленных металлов.

Однако во втором квартале рост котировок на промышленные металлы сдерживался укреплением курса доллара (в таком случае металлы становятся менее выгодными для держателей другой валюты). Помимо этого, волнения на рынках в последние дни июня добавили сообщения о быстром распространении нового штамма коронавируса «дельта», что ставит под угрозу восстановление мировой экономики.

Промышленные металлы подорожали на 10-28%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *