Путин: бюджетная система страны должна активно насыщать экономику ликвидностью при спаде кредитования

Путин: бюджетная система страны должна активно насыщать экономику ликвидностью при спаде кредитования0 © Reuters Путин: бюджетная система страны должна активно насыщать экономику ликвидностью при спаде кредитования Бюджетная система России должна активно насыщать экономику ликвидностью в условиях снижения доступности кредитных ресурсов, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Сейчас крайне важно поддержать внутренний спрос, избежать его избыточного сжатия. Нужно действовать как по линии бюджетной системы, так и обеспечивать большую доступность кредитных ресурсов для бизнеса. (…) Что касается бюджета, я знаю дискуссии, которые идут между ЦБ и правительством, тем не менее в условиях объективного спада кредитования, конечно, бюджет должен активно поддержать экономику, насыщать экономику финансовыми ресурсами, поддерживать ее ликвидность», — сказал он, выступая на совещании по экономическим вопросам.

Возможности для этого, по мнению главы государства, есть. «Конечно, нужно действовать аккуратно, мы с министром (министр финансов РФ Антон Силуанов) говорим об этом постоянно, но, тем не менее, по итогам первого квартала текущего года зафиксирован рекордный уровень профицита бюджетной системы. Здесь нужны дополнительные решения, и реализовывать их нужно ровно в тот момент, когда это больше всего необходимо экономике», — отметил он.

Путин напомнил, что по итогам первого квартала профицит федерального бюджета составил 1,1 трлн рублей. «И в регионах тоже совокупный профицит где-то около 1 трлн рублей, 0,9 трлн рублей», — сказал он.

«Конечно, нужно быть аккуратными, я понимаю. Но при этом ключевым условием, конечно, остается долгосрочная устойчивость финансовой системы как на федеральном, так и на региональном уровне», — подчеркнул президент.

Путин: бюджетная система страны должна активно насыщать экономику ликвидностью при спаде кредитования 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.